Девять самых умных школьников Костромской области встретились на дорожках финала. За их плечами — несколько этапов, долгие дни подготовки, тысячи прочитанных страниц. И когда до победы оставалось всего несколько шагов, никто из них не был готов уступить в этой интеллектуальной борьбе.

Я скажу, зачем мне орден…

А затем, чтобы напрямую попасть в число счастливчиков, которые поедут на съемки федеральной версии «Умниц и умников» и получат шанс без экзаменов поступит в МГИМО. Дело в том, что именно в финале, победитель определялся не по успешности продвижения по дорожкам, а по числу заработанных орденов и медалей. Ведь все игровые поля в заключительной битве — желтые. Забегая вперед, отметим, что успешно пройти по ним смогли все девять участников.

С первого же агона финалисты взяли с места в карьер. Пусть тема была очень специфической — ««Мореплаватели и путешественники – уроженцы Костромской земли» — школьники отвечали без запинки, да еще и снабжая свой рассказ дополнительными деталями.

У кого-то даже закралось сомнение: не знают ли ребята ответ заранее. Но, как сказал Юрий Вяземский, автор и ведущий всероссийской телеолимпиады старшеклассников «Умники и умницы», профессор МГИМО, коррупции на костромской земле нет. А секрет успеха необычайно прост — кропотливая подготовка.

Ольга Еремина, главный судья ареопага, заместитель губернатора Костромской области:

Я вижу настрой боевой участников, но за этим боевым настроем, мы же понимаем, уверенность в себе – это от качества подготовки. Это говорит о том, что ребята пришли побеждать не нахрапом, а имея глубокий багаж знаний.

Сюрпризы от профессора

Кстати, сам Юрий Павлович от судейства отстранился, предпочитая наблюдать за ходом игры, лишь изредка делая пометки для себя. И эти записи сыграли свою роль в финале.

А пока ребята отвечали на вопросы о судьбах известных костромичей-путешественников: Невельского, Бутакова, Жохова и многих — многих других. На своем примере школьники доказали, что краеведение может быть увлекательным.

Ярослав Ремизов, финалист регионального этапа телевикторины «Умницы и умники», ученик школы № 6 г. Шарьи:

— Метода подготовки какого-то особого у меня нет. Просто-напросто готовлюсь под настроение. Хочется заниматься, мне интересно – я читаю. А когда настроения нет – значит, нет. Потому что я считаю, что, когда тебе не интересно, сколько бы ты ни зубрил, ни учил – не запомнится.

Когда настало время собирать камни, то есть считать ордена, ареопаг долго совещался. Каждый из девяти финалистов был достоин победы. Но только трое из них могли отправиться в Москву. Однако Юрий Вяземский устроил приятный сюрприз. Своим решением он добрал еще двух ребят. Кого именно — узнаете из эфира телеканала «Русь». Программа появится на экранах в середине мая.

Юрий Вяземский, автор и ведущий Всероссийской телеолимпиады старшеклассников «Умники и умницы», профессор МГИМО:

— Ребята хорошо готовились. Иногда хорошую литературу дают при подготовке, хотя я так никогда не делаю, считая, что участники должны сами все находить. А потом, почему бы не допустить, что это просто талантливые, трудолюбивые дети? Я чрезвычайно благодарен тем людям, которые делают на протяжении семи лет такие сценарии, связанные с родным краем.