По инициативе губернатора озеро Некрасовское переименовали в Святое.

Решением Правительства РФ озеро Некрасовское в Костромском районе переименовано в озеро Святое. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Ранее с инициативой о возвращении озеру исторического названия выступил Сергей Ситников, рассказали в пресс-службе главы региона.

Территория, расположенная рядом с озером, является одним из памятных исторических мест региона. Во второй половине здесь происходили важные исторические события, в том числе, и военные сражения. С этим местом связано одно из православных чудес, которое вошло в историю как чудо от иконы Феодоровской Богоматери в битве у Святого озера, связанное со спасением Костромы от татарских войск. В начале XVII века у озера были разгромлены интервенты и тушинцы, захватившие Ипатьевский монастырь. Деревня Святое, расположенная на берегу озера, была переименована в Некрасовское в советский период.

Отметим, что проведенные в 2016 году областным отделением Русского географического общества предварительные полевые работы подтвердили перспективность детального археологического обследования территории возле озера.

В ближайших планах — расширить зону обследования, изучить фундамент расположенной у озера часовни, найти месторасположение разрушенной часовни. Кроме того, предполагается начать работы по восстановлению Феодоровской часовни как мемориального памятника павшим за Отечество воинам.