Вы помните, чем отличаются сложносочиненные предложения от сложноподчиненных, в каком случае ставится запятая перед союзом и, как оформляется прямая речь? Освежить память ежегодно всей стране помогает настоящий праздник русского языка – «Тотальный диктант». На одной из площадок Костромы проверила свою грамотность «Северная правда».

В этом году тексты для акции создавал Павел Басинский – писатель, литературовед, критик. Нашему региону досталась третья часть из четырех возможных — «Ловец душ». Перед началом диктанта заботливые организаторы записали несколько видеообращений к участникам: намекнули на правила, которые могут пригодиться в написании, объяснили условия участия в акции и, конечно же, пожелали успехов.

«Тотальный диктатор» Александр Якимов

И нельзя сказать, что текст диктанта был сложный, но подумать, однозначно, пришлось. Двадцать два предложения о пьесе Горького «На дне». И если орфография в этом году больших вопросов не вызывала, то с пунктуацией дела обстояли иначе. Справа и слева только и слышалось: «А тут запятая или тире?». И действительно, если не помнить случаи постановки знаков, то ориентироваться приходится лишь на интонацию «тотального диктатора». Именно так называется на этой акции человек, воспроизводящий текст. Вот они – чудеса нашего словообразования. И весь «костромской» диктант буквально был создан для любителей тире. Казалось, ошибиться с этим знаком невозможно. Но вот ближе к концу на горизонте появилась прямая речь со знаком восклицания. И после нее тоже нужно ставить тире, но вопрос: а нужно ли что-то еще? На написание этого небольшого предложения, пожалуй, дали больше всего времени. И молодец тот, кто не «прилепил» к вышеупомянутому знаку ничего лишнего, например, запятую. Как мы уже отметили, орфография разрешила немного «выдохнуть», потому что большинство слов поддавалось правилам русского языка. Но парочку сюрпризов для нас все-таки припасли. Не проверить, а только вспомнить можно было написание слов «пессимистический» и «пьеса». Трудности могли возникнуть и с наречиями «вслух», «насквозь». Остальные «опасные» места обезопасили полностью: имена, названия, действующие лица пьесы вынесли на экран, чтобы ошибиться не удалось.

Корреспондент «Северной правды» оказался в числе проверяющих диктанты. Чем же удивили и порадовали в этом году? Интересно, что ошибки участники допускали в тех местах, о которых предупреждали заранее. С прямой речью, кстати, справились очень хорошо. Вся трудность, как и предполагалось, была в пунктуации. В этом году «Тотальный диктант» написали значительно лучше прошлых лет – много пятерок и четверок. Но суть акции не в оценках: для участников и организаторов – это целый праздник родного языка. И если у кого-то что-то не получилось, это не повод для расстройства, это повод для повторения того, что, возможно, забыли. А уже совсем скоро отличников ждет традиционное чествование в городской администрации.

Мария БУРОМЕНСКАЯ, участница акции:

— На «Тотальном диктанте» второй раз, я в прошлом году написала на пять. К сегодняшней акции готовилась, вчера повторяла прямую речь. Это очень важное мероприятие: язык определяет человека, его место в мире. Скажем, пока мы говорим на русском языке, существует и Россия.

Дилнавоз ХУДЖАМОВ, участник акции:

— На диктанте первый раз. Какие впечатления? Тема была интересная, да и сама пьеса интересная. Сложности, конечно, возникли: в моем случае это вдвойне сложно. А особенно трудно было в орфографии.

Елена ИСАКОВА, участница акции:

— Сложной показалась пунктуация. Орфография вызвала меньше вопросов. А самая большая проблема – тире и двоеточия. Думаю, что четверку все же заработала.

Полина СМИРНОВА, студентка КГУ, помощник организаторов:

— Самое сложное в организации – это мелочи. Чтобы техника работала, чтобы ручек хватало. Все это нужно предусмотреть заранее. А в целом – мы импровизируем. Вся процедура проведения честная: преподаватели-организаторы получают текст в последний момент, никому не показывают. Мы любим это мероприятие: важно, чтобы русские люди знали русский язык.

Надежда ЦВЕТКОВА, проверяющая акции «Тотальный диктант»:

— Я к проверке именно этого диктанта не готовилась, потому что давно работаю в школе, уверена в своих силах. А в случае спорных моментов, конечно, будем совещаться с коллегами, скорей всего, споры будут решены в сторону пишущего.