Движение — жизнь. Ветераны Костромского района об этом не забывают. И с удовольствием посещают занятия в группах здоровья. Две их них — коряковскую и зарубинскую — на этой недели посетил корреспондент «Волжской нови».

В Коряково участницы группы здоровья собираются в Доме культуры три раза в неделю — по понедельникам, средам и пятницам. Приходят женщины к 16 часам и проводят в актив- ном движении полтора часа.

Руководит группой Надежда Хазова. Надежда Ивановна приехала в Коряково шесть лет назад из города Харовск Вологодской области. Приехала, пришла в клуб и предложила свои услуги по организации группы здоровья. В Харовске она сначала просто посещала такую группу, а потом организовала свою. Вот с переездом и решила не прекращать занятий, была уверена, что последователи найдутся.

И они нашлись. Сначала было два человека, потом шесть (это и есть костяк), затем больше. Сегодня в группе здоровья занимаются Галина Решетникова, Надежда Романова, Нина Львова, Александра Петрова, Светлана Дерунова, Алла Панкова, Валентина Блоха, Ирина Карась… И они приглашают всех желающих присоединиться к активному образу жизни, к физкультуре, ведь даже самые простейшие упражнения способствуют здоровью. Участницы шутят: «Пятьдесят пять — баба ягодка опять!». Галина Решетникова, Светлана Дерунова, Александра Петрова, Надежда Романова еще и катаются на лыжах.

А прибавьте к этому общение. Сегодня группа здоровья — это группа друзей. Женщины вместе проводят праздники, радуются друг за друга, поддерживают в беде. Активно участвуют во всех мероприятиях, которые проходят в деревне по инициативе совета ветеранов и не только: День пожилого человека, День матери, Новый год, 8 Марта… На Масленицу, которая в Корякове бывает всегда очень веселой, многолюдной, вместе пекли блины. Конечно же, отмечают дни рождения, особенно юбилейные. 18 марта, например, поздравляли Надежду Ивановну — своего руководителя. Осваивают новые виды рукоделия, ездили в гости к участницам группы здоровья поселка Зарубино.

Приближается садовоогородный сезон, время, когда у сельских жителей почти не бывает свободной минуты. Поэтому в работе группы здоровья решили сделать довольно-таки продолжительные каникулы. «Заключительная встреча перед каникулами была у нас особой, — говорит Надежда Хазова, — на свежем воздухе с шашлыками. Собрались в беседке возле дома Аллы Панковой. Хорошо отдохнули, было много воспоминаний. Возобновит свою работу наша группа здоровья где-то в конце сентября. А начиная с конца апреля физической нагрузки и так всем хватит: посадка, прополка, уборка… Но все-таки я напомнила женщинам, чтобы не забывали делать наклоны и приседания, то есть дала домашнее задание».

В Зарубино группа здоровья занимается в детско-юношеском клубе физической подготовки «Скала». Директор Алексей Чехов оказывает ее руководителю Галине Рыжовой и участницам всяческое содействие и помощь.

Галина Рыжова по специальности фельдшер, а также имеет удостоверение массажиста и физиомедсестры с уклоном врачебной физкультуры. Так что занятия ведет профессионально. Работает группа здоровья третий год, занимаются в «Скале» три раза в неделю, а случается и чаще.

На этот раз мы застали на занятии Марию Краснову, Елену Думкину, Елену Осипову, Любовь Рубцову, Любовь Шашель, Галину Платонкину, Надежду Сизову… Оно подходило к завершению. «Последнее упражнение и проверка пульса, — сказала Галина, — поехали!». С пульсом у всех оказалось нормально.

После занятия мы говорили, насколько важно заниматься физической культурой, держать себя в форме в любом возрасте.

Как и в Корякове, на время садово-огородных работ у зарубинской группы здоровья будут каникулы. Все без исключения ее участницы имеют участки, многие неоднократно принимали участие в районном конкурсе «Ветеранское подворье» и в конкурсе, который традиционно проводит районное общество инвалидов. Но если потребуется участвовать в каких-либо районных соревнованиях, они, конечно же, поддержат свое Бакшеевское сельское поселение.

Галина ПЛАТОНКИНА:

— Физкультура — это для здоровья, для настроения. Галина Павловна ведет с нами занятия профессионально. Считаю, что время проводим с большой пользой.

Любовь ШАШЕЛЬ:

— Идем на занятия с большим удовольствием, образно говоря, бегом бежим. За зиму обычно набираешь лишние килограммы, а нынче я их не набрала. Думаю, благодаря группе здоровья.