Главный архитектор храма рассказал, что сносить памятники никто не собирается.

Только у костромичей есть право решать, быть памятнику вождю пролетариата рядом с возрождаемым комплексом Костромского кремля или не быть. Такую точку зрения на вопрос, вызывающий множество дискуссий, в интервью «СЕВЕРНОЙ ПРАВДЕ» высказал главный архитектор кремля Алексей Денисов.

«Это отличает нас от тех людей, которые взрывали Кремль. Мы не собираемся сносить памятники. Конечно, с точки зрения архитектурной и смысловой гармонии было бы хорошо восстановить памятник 300-летию дома Романовых. Тем более, что мы нашли часть прежних скульптур, специально этим занимались. Но для туризма даже интересно (если хотите, прикольно), если здесь будет стоять именно Ленин. Сразу поднимаются исторические вопросы: как Ленин забрался на чужой постамент? Что он хотел этим показать?», — отметил в разговоре с «СП» Алексей Михайлович.

По мнению архитектора, в Костроме есть сразу несколько мест, где памятник Ленину смотрелся бы более органично. Но право решать — быть ему или нет — есть только у костромичей. «На Красной площади в Москве стоит же мавзолей Ленина. Кто-то против, кто-то за. Но это наша история, во всей ее противоречивости и уникальности», — сказал Алексей Денисов.

Фото: medved_44_ru (Инстаграм)