Сегодня чебуреки — не только сытная и простая в приготовлении альтернатива обычным пирожкам, но и универсальный обед или ужин. Речь идет о полуфабрикатах. Не путайте с уже готовыми изделиями, которые стоит лишь разогреть в микроволновке. Поэтому и требования к таким «полуготовым» продуктам особые, в некоторых случаях даже гостовские. Но обо всем по порядку.

В первый раз — испытание на глаз

В МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:

чебуреки замороженные «Класс!ные» категории А, ИП Бондаренко А.А., Кострома. Место покупки — супермаркет «Лидер», Кострома;

чебуреки замороженные ТМ «Элика», ИП Исаева Г.А., Кострома. Место покупки — фирменный тонар «Элика», Кострома;

чебуреки замороженные, ИП Судаков А.А., Костромская область, Нея. Место покупки — павильон «Продукты из Неи», рынок в микрорайоне Давыдовский-2, Кострома;

чебуреки с картофелем и грибами, полуфабрикат в тесте, формованный, замороженный, фасованный, ТМ «Адмирал Бенбоу», ИП Исаева И.Н., Кострома. Место покупки — торговая сеть «Высшая Лига», Кострома.

Выглядят «подопытные» на «отлично». Чтобы выставить такую оценку, к гадалке ходить никому не пришлось, видно с одного лишь профессионального взгляда. Форма в виде полумесяца удалась, края хорошо заделаны, а значит, начинка плавно не «перетечет» в бульон.

Поверхность у изделий сухая, они не слиплись и не были деформированными. На разрезе отчетливо видна оболочка из теста, которая плотно окружает начинку. То есть перед нами настоящий пример того, какие чебуреки нужно выбирать.

В чем жир и соль?

Рассмотреть «фантик» специалистам мало. Нужно развернуть и заглянуть поглубже — на физико-химические показатели. И начали с массовой доли жира. В тех образцах, которые приготовлены по ГОСТу, этот показатель не должен превышать 18 процентов, в составе по ТУ граница определяется собственной рецептурой предприятия, нормативные документы для него разрабатывает технолог. Однако в любом случае соотношение понятно: чем больше жира, тем меньше мяса. А зачем нам такой чебурек?

Однако наши подопытные не разочаровали. А некоторые откровенно порадовали. Например, чебуреки «Класс!ные», которые показали минимум испытания — 15 процентов ровно. Результаты по остальным представлены в таблице.

Кстати, минимум чебуреки от ИП Бондаренко показали и в испытании на соль — результат 0,9 процента. Другие солонее лишь на десятые доли: от 1 процента в изделиях от ИП Судакова до 1,2 процента в чебуреках торговой марки «Элика».

Каждый грамм на счету

Экспертиза была бы неполной, если бы специалисты не проверили производителей на щедрость. Конечно, речь идет о массовой доле начинки. В случае с чебуреками стандарт никак не определяет этот показатель. Но соотношение теста и фарша мудрому покупателю о чем-то да говорит. Ходить вокруг да около не будем — перейдем к цифрам и фактам.

Заслуженный максимум испытания у изделий торговой марки «Элика». Тесто и начинка здесь соотносятся почти 50 на 50: доля фарша составила 48,8 процента. Минимум — у чебуреков торговой марки «Адмирал Бенбоу» — 36,9 процента. Но навешивать ярлыки не будем — возможно, такой результат обозначен политикой предприятия и его собственной рецептурой.

А нам остается подытожить все испытания. Отдадим должное чебурекам с костромских прилавков — проверку они прошли достойно и без замечаний. Все представленные на экспертизу изделия требованиям нормативных документов соответствуют.

Напоминаем: результаты касаются лишь образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.