Продукцию забраковали из-за наличия битых яиц и «неопрятность».

Мудрые хозяйки к Пасхе готовятся заранее, а вот производители, видимо, подготовиться не успели. За пару недель до светлого праздника специалисты городской службы контроля качества взяли на проверку в рамках «СП»-Экспертизы» образцы куриных яиц с прилавков Костромы. Результаты разочаровали.

Продукцию одной из местных птицефабрик забраковали за грубое нарушение: яйца были с загрязнениями в виде пера и помета. И это совсем не значит, что перед нами «натурпродукт». Скорлупа, пусть сама по себе и прочная, но имеет микропоры, через которые могут проникать бактерии. Поэтому костромичам советуют выбирать опрятные и чистые на вид куриные яйца, а также обязательно мыть их перед едой.

Еще два образца, кстати, тоже от местных птицефабрик, забраковали за битье. В обоих случаях разбито было по одному яйцу, но эксперты были категоричны: битые яйца к продаже ГОСТом не допускаются. Отметим, что разбиться они могли не только на предприятии, но и по пути в торговую сеть или при выкладке товара.

Как итог: из шести образцов только три полностью соответствуют стандарту. Результаты касаются лишь образцов, участвующих в тестировании.