«Северная правда» продолжает поисковую акцию «Представлен к награде». В каждой семье есть свои герои, награжденные орденами и медалями Великой Отечественной. Увы, не все из них дожили до сегодняшнего дня. Зачастую мы, храня фронтовые награды своих дедов и прадедов, не знаем, за что они их получили. По вашим просьбам и письмам мы найдем в военных архивах документы, которые вернут нам подвиги наших героев.

В редакцию «СП» обратились с просьбой найти родственника — солдата Великой Отечественной войны Матвея Павловича Овсянова:

«Просим вас выяснить, за какие заслуги наш родственник получил во время войны свои боевые награды. Он служил в 850-м полку 271-й стрелковой дивизии в должности старшего лейтенанта».

Мы выяснили, что ваш родственник Матвей Павлович Овсянов в годы войны в звании лейтенанта, а затем старшего лейтенанта действительно служил в 850-м артиллерийском полку 271-й стрелковой дивизии командиром огневого взвода, а затем — командиром батареи.

Свою первую награду он заслужил в июле 1943 года в ходе операции советских войск по освобождению Донбасса. Вот что писал о своем лейтенанте в наградном листе командир 850-го артиллерийского полка подполковник Савченко:

«За период проведенных боев с 17.7.43 по 20.7.43 в районе селений Русское и Верестово лейтенант Овсянов, несмотря на ураганный огонь со стороны противника, вел огонь батареей с максимальной скоростью. В результате проведенных трехдневных боев огнем батареи уничтожил: два самоходных орудия, четыре пулемета, два миномета и до роты пехоты противника. Достоин правительственной награды».

Только 17 октября 1943 года командование 271-й стрелковой дивизии издало приказ о награждении лейтенанта Овсянова орденом Красной Звезды.