По вашим просьбам, обращениям и письмам мы продолжаем наш совместный поиск погибших и пропавших без вести солдат Великой Отечественной войны. Сегодняшний наш рассказ о судьбе уроженца Костромского района Ивана Самойлова.

Правнуки ведут поиск

В штаб рубрики «Вместе ищем солдата» обратились с просьбой найти родственника — Ивана Самойлова.

«До войны семья Самойловых жила в Костромском районе в селе Сельцо Апраксинского сельского совета. Оттуда он и был призван в 1941 году. Вначале родственник был на сборном пункте в Песочном, а потом ушел на фронт. На него пришло извещение, что он пропал без вести.

Мы хотим знать, где воевал наш родственник, каков был его фронтовой путь, где он нашел свой солдатский покой. Мы хотим помнить и чтить память наших близких, не вернувшихся с войны».

Суровые дни отступления

Мы выяснили, что ваш родственник Иван Петрович Самойлов в начале войны служил в 174-й стрелковой дивизии, а затем продолжил свой боевой путь в 55-м гвардейском стрелковом полку 20-й гвардейской стрелковой дивизии.

В первые бои 174-я стрелковая дивизия вступила уже 27 июня в районе Полоцка, находясь в непосредственном подчинении Ставки Верховного Главнокомандующего, располагаясь во втором стратегическом эшелоне советских войск. Затем дивизия вела ожесточенные бои в районе городов Великие Луки и Адреанополь, где удалось остановить наступление противника.

В октябре 1941 года 174-я стрелковая дивизия перебрасывается под Ржев, где также ведет тяжелые оборонительные бои. К этому времени, надо полагать, в ее составе уже находился рядовой Иван Самойлов.

За отличие — в гвардейцы

Зимой 1941-1942 годов подразделения дивизии отличились в контрнаступлении советских войск под Москвой. За проявленные личным составом 174-й стрелковой дивизии мужество и героизм она получила звание 20-й гвардейской.

В феврале 1943 года, когда стратегическая операция на фронте после Сталинградской битвы значительно изменилась, 20-я гвардейская дивизия перебрасывается на юго-западное направление, где вначале ведет бои на Северском Донце, а затем в феврале и марте 1943 года участвует в освобождении более 100 населенных пунктов Левобережной Украины, с боями пройдя при этом более 220 километров.

Целью советского наступления был важный промышленный центр — город Харьков. Меньше чем за два года войны это была уже третья жестокая битва за этот город, окончившаяся поражением. Окончательно Харьков наши войска освободят лишь в ходе завершающего этапа Курской битвы — 23 августа 1943 года.

Неизвестный солдат Иван Самойлов

Центральный архив Министерства обороны России сохранил полковой документ, в котором говорится, что рядовой 55-го гвардейского полка Иван Петрович Самойлов 9 марта 1943 года в районе деревни Щуровка Балаклеевского района Харьковской области пропал без вести.

Сегодня в Украине, на Харьковщине, в деревне Щуровка есть братский мемориал советским воинам, освобождавшим эти места в начале 1943 года. В братской могиле, согласно официальным данным, покоятся 193 известных воина. Какое количество неизвестных военнослужащих легло в эту пропитанную кровью всех народов Советского Союза землю, сегодня вряд ли кто-то сможет ответить наверняка. Таким образом, в настоящее время мы можем с высокой долей уверенности предполагать, что уроженец Костромского района гвардеец Иван Петрович Самойлов покоится именно в этом братском мемориале как неизвестный солдат.