Жителям региона уже доступны 20 обязательных телеканалов в отличном качестве.

В понедельник, 15 апреля Костромская область и еще 19 регионов России полностью перешли на цифровое эфирное телевещание, которое охватило более 99 процентов жителей. Событие, поистине, историческое. Теперь костромичи смогут бесплатно смотреть 20 обязательных общедоступных федеральных телеканалов двух мультиплексов цифрового телевидения.

Отключение аналогового сигнала в нашем регионе началось с 11.45. Первыми на цифровое эфирное телевещание полностью перешли Кострома, Шарья, Галич, Солигалич, Макарьев, Кологрив, Вохма, Павино, Нея, Мантурово. До 15 часов доступ к «цифре» получили и остальные муниципалитеты. Такой временной разрыв связан с отдаленностью нахождения передатчиков приема сигнала от населенных пунктов.

Цифровой сигнал получили абоненты кабельного, спутникового и эфирного телевидения. Программы ОТРК «Русь» костромичи по-прежнему смогут смотреть и в эфире (необходимо настроить на прием сигнала в обычном порядке, дополнительно к цифровым), и на 21 кнопке кабельного телевидения.

Отметим, что в Костромской области создан запас приставок в торговых сетях и на Почте России. Он почти в два раза превышает потребности населения. По поручению губернатора помогали в приобретении приставок жителям, которые в этом нуждались. Таким образом приставки получили 197 многодетных семьей и 61 одиноко проживающий пенсионер.

Для оперативного реагирования на обращения граждан и оказания помощи по настройке оборудования в регионе работает единая федеральная «горячая линия» 8(800) 220-2002. По данному телефону можно узнать, как правильно выбрать, подключить и настроить оборудование для приема ЦЭТВ.