Он защищал осенью 1941 года Москву, принимал участие в страшных боях на Волховском фронте, прорывал блокаду Ленинграда. Много раз его жизнь висела на волоске, но судьба хранила воина. После войны Александр Иванович долгое время работал в сельской библиотеке, писал очерки и статьи. И сегодня его имя по праву носит Пеньковская сельская библиотека.

Первая война, первое ранение

Александр Иванович Акатов родился 31 июля 1914 года в деревне Митюково Сретенской волости Галичского уезда Костромской области. Позднее семья переехала в Кинешму. Он был обычным деревенским мальчишкой. Получив аттестат, в 1931 году Александр Иванович поступил в Костромской индустриальный техникум имени Красина.

В 1936 году его призвали на службу в армию. В 1937 году направили на курсы начальников полковых библиотек. В 1938 году полк, в котором служил Александр Иванович, передислоцировали из Череповца в Кострому. Демобилизовавшись и поработав некоторое время на сплаве леса, Александр Акатов ушел добровольцем на войну с Финляндией. Так начался его боевой путь. Он попал в район города Суоярви и участвовал в боях за станцию Лаймола, где получил легкое ранение. Домой Александр Иванович вернулся 28 марта 1940 года.

Мирная жизнь продолжалась недолго

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Уже 24 июня Александр Акатов получает повестку из военкомата, но призыв в действующую армию откладывают до особого распоряжения. Спустя две недели, 7 июля, Александр Иванович уходит на фронт. Но сначала его вместе с другими призывниками направляют в Ярославль в учебное подразделение, где готовили командиров среднего звена. В октябре 1941 года он попадает в Горьковскую область, где формировалась стрелковая бригада. Ее направили защищать Москву со стороны Клина. По воспоминаниям Александра Ивановича, самолеты противника постоянно бомбили их позиции. Подразделение отступало. Вот запись из дневника Александра Ивановича: «Останавливаемся у села Свистуха (километров двадцать от Москвы), роем окопы, дополучаем снаряжение и боеприпасы. С 29 ноября бродим по переднему краю и нащупываем слабую оборону немцев».

В боях под Москвой

Утром 5 декабря его подразделение вышло на исходные рубежи. Сначала в атаку пошли танки, следом за ними поднялись солдаты. Противник открыл ураганный огонь, танки горели, в небе появились вражеские самолеты. Снег вокруг почернел, смрад от горящей техники не давал дышать. Осколком разбило ложе винтовки. В горячке боя Александр Иванович не заметил, как ему оторвало часть ноздри. Он думал о том, чтобы от близких взрывов не сдетонировали лежавшие за пазухой гранаты. Солдатам пришлось лежать под огнем до самой темноты. Как выяснилось позже, он отморозил пальцы на ногах. С поля боя его вытащил сержант Белов. Далее госпиталь и долгое лечение.

16 мая 1942 года его вновь отправляют на фронт. На этот раз под Волхов в восьмую армию. Здесь он получает звание лейтенанта. В конце марта 1942 года во время наступательной операции на станции Синявино и Мга Александр Акатов, преодолев четыре линии укреплений противника, получает тяжелую контузию и множественные ранения головы. От взрыва снаряда его засыпало землей в немецком окопе. Позднее в кармане он нашел простреленную записную книжку. Оказывается, пуля попала в нее и в патронташ, два оказавшихся там патрона спасли его от гибели. И снова госпиталь.

От роты осталось двенадцать бойцов

Спустя несколько месяцев, 8 декабря, Александр Акатов вновь прибывает на передний край. Его назначают командиром стрелковой роты. В январе 1943 года его подразделение вместе с другими частями Красной Армии принимало участие в прорыве блокады Ленинграда. 19 марта ему поручили освободить деревню Лодва, немцы открыли минометный огонь. В результате от восьмидесяти с небольшим человек в строю остались двенадцать. Сам Александр Иванович снова получил ранение, на этот раз в лицо.

29 апреля на его командный пункт, расположенный на передовой, немцы совершили страшный артиллерийский налет. По воспоминаниям Александра Ивановича, в живых он остался чудом. Местность вокруг его землянки была словно перепахана.

В мае Александр Акатов неожиданно заболел клещевым энцефалитом. И вновь случилось чудо, каким-то невероятным образом он выжил. В феврале 1944 года Александр Иванович вернулся домой.

В декабре 1944 года сыграли свадьбу с девушкой Ниной. После войны Александр Иванович работал на мельнице, а затем долгие годы в Пеньковской сельской библиотеке. Среди его боевых наград «Орден Отечественной войны» I степени, орден Красной Звезды, медали «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг».

Алексей ВОИНОВ

Статья подготовлена по материалам дневника Александра Акатова. Автор выражает огромную признательность за представленные документы сыну Александра Акатова, Константину Александровичу Акатову.