Интересная особенность: в большинстве изделий начинки заметно меньше, чем теста.

Из сытной и простой в приготовлении альтернативы пирожков чебуреки постепенно превращаются в полноценный обед или даже ужин. Вместе с тем ассортимент этих изделий на прилавках города увеличивается. На минувшей неделе специалисты «СП»-Экспертизы» проверили, отвечают ли полуфабрикаты требованиям нормативных документов.

Эксперты оценили органолептические показатели (то есть внешний вид), массовую долю жира и поваренной соли, а также долю начинки. И если по нескольким первым испытаниям чебуреки шли примерно ровно, то соотношение теста и начинки немного озадачило. Так, в полуфабрикате от одного известного костромского производителя доля фарша составила лишь около трети изделия — 36,9 процентов. Серьезных нарушений не выявлено.

Специалисты напомнили костромичам, что для здоровья не безопасны потемневшие и слипшиеся изделия. Такие дефекты говорят о том, что чебуреки замораживали и размораживали несколько раз.

Кстати, сами костромичи во время опроса рассказали «СП», что полуфабрикаты стараются покупать в редком случае, когда на готовку совсем не остается времени. А изделия очень быстрого приготовления (разморозить в микроволновки за 3 минуты) предпочитают не покупать вообще.