Первый пал травы в Костромской области уже зафиксирован.

Произошел инцидент в Красносельском районе. И пусть угрозы жилым домам не было, однако, звонок тревожный. Меры защиты населенных пунктов и лесом от огня обсудили на оперативном совещании.

Пожароопасный сезон в наших лесах начинается с 15 апреля. Самую высокую степень опасности прогнозируют в июле-сентябре. Но, традиционно, в майские праздники за противопожарную безопасность особенно тревожно. Глава региона потребовал от местных властей повышенного внимания к лесам в эти дни.
Кроме того, на оперативном совещании речь зашла и о защите наших лесов от огня в целом. Следить за ними будут как с земли, так и с воздуха. Уже разработан маршрут авиапатрулирования. А на вышках сотовой связи установят 17 камер.
Острым остается вопрос об оперативной переброске пожарной техники через водоемы. Иногда огнеборцам приходится делать большой крюк, терять время, добираясь к очагу возгорания. А вот транспортеров не хватает. Их необходимо будет приобрести дополнительно.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
— Я настоятельно требую от глав муниципальных образований, сельских поселений принять исчерпывающие меры по вопросам безопасности на воде и безопасности от огня. В большей степени, в майские праздники проблемы могут быть от палов травы. Требую оперативный доклад по обнаружению. И в обязательном порядке по рискам распространения огня на населенные пункты. Напоминаю, праздники для нас — это рабочие дни. Наша задача совместно с оперативными службами обеспечить безопасность граждан.