Масштабная акция, посвященная переходу на «цифру», прошла пятого апреля в ТРЦ «РИО». Более 300 костромичей стали участниками этого зрелищного мероприятия.

Наш регион попадает во вторую волну перехода на цифровое телевещание: с 15-го апреля 20 общедоступных телеканалов будут у каждого, кто готов к приему нового формата тв. Ведущие программы «Чайники» телекомпании «Русь» подробно объяснили, как осуществить этот переход, куда и к кому обращаться с вопросами. На мероприятии присутствовали и представители регионального центра добровольчества. Волонтеры уже несколько месяцев во всем регионе рассказывают и даже показывают, как пользоваться приставками, чтобы смотреть любимые каналы. И сегодня на акции ребята доброжелательно отвечали на вопросы, оставляли свои контакты нуждающимся в помощи при переходе на «цифру».

Организаторы мероприятия предоставили возможность всем желающим проверить свои знания истории отечественного телевидения. Дмитрий Фираго продемонстрировал блестящую подготовку, за что был награжден необычном призом — фартуком с символом телевидения нового формата. Но подарки на этом не заканчиваются: все, кто мечтает о телевизионной приставке, может разместить в социальных сетях фото и пост о празднике с хэштегом #всебудетчеткоКострома. Авторам лучших материалов вручат обещанное оборудование.

Яркий флешмоб стал настоящим украшением акции: ребята из костромских детских журналистских объединений подготовили веселые агитбригады, а танцевальная студия «Keepsake» создала праздничную атмосферу своей хореографической постановкой. И большим сюрпризом для всех присутствующих стали выпущенные живые бабочки символ цифрового телевидения.

Всю интересующую информацию можно получить по телефону горячей линии Российской телевизионной и радиовещательной сети: 8-800-220-20-02.

Дмитрий Диденко, начальник управления цифрового развития администрации Костромской области:

Сейчас вся страна переходит на цифровое вещание, это большие перемены. И мы к этим переменам готовы. У Костромской области высокая готовность более 99% уже смотрят цифру. Региональные и муниципальные власти сделали все, чтобы этот переход был для населения максимально комфортным. Оборудования куплено много, работает горячая линия. Судя по тому, что звонков, обращений на горячую линию стало меньше, это значит, что люди готовы к приему цифрового вещания.