В преддверии лета с родителями осужденных подростков, а также с осужденными женщинами, имеющими детей, встретились представители полиции, комиссии по делам несовершеннолетним, центра помощи семье и детям, молодежных центров. Говорили о занятости ребят и профилактике преступности. Эти вопросы в период каникул особенно актуальны, сообщили в пресс-службе УФСИН России по Костромской области.

Специалисты рассказали, как можно полноценно организовать свободное время молодежи, какие спортивные и досуговые площадки создадут в Костроме, как можно приобрести льготные путевки в загородные лагеря. Обратили внимание и на вопросы безопасности детей на водоемах, особенно нахождения их на несанкционированных пляжах. Представители молодежного центра выступили с предложением провести на базе УИИ с несовершеннолетними осужденными курса психологических тренингов. Актуальной оказалась и информация о трудоустройстве несовершеннолетних: заработать можно в экологических, ландшафтных, социальных и ремонтно-строительных бригадах.

Условий создается много, но стоить помнить, что родители полностью ответственны за организацию досуга своих детей. Сотрудники костромской полиции обратили внимание на так называемый «комендантский час», который запрещает детям до 16 лет находиться на улице без сопровождения взрослых.

Врио начальника УИИ Наталья Медведева подытожила результаты собрания. Она напомнила родителям, что в первую очередь от них зависит судьба детей. Однако каждый подросток, состоящий на учете в уголовно-исполнительной инспекции, будет находиться и под пристальным контролем сотрудников, которые уже сейчас готовы оказать помощь в организации предстоящего летнего досуга.