Соответствующий закон подписал Президент РФ Владимир Путин.

Социальная доплата установлена для пожилых людей, чьи пенсии ниже величины прожиточного минимума. Прежде индексация увеличивала размер пособия лишь до нужной планки, тем самым сумма доплаты уменьшалась. О необходимости пересмотреть такой порядок глава государства говорил в своем послании к Федеральному Собранию.

Раньше для этой категории пенсионеров ежемесячные выплаты складывались из нескольких составляющих. Кроме самой пенсии, они включали меры соцподдержки и так называемую федеральную доплату, которая необходима, чтобы довести показатели до суммы 8630 рублей. Именно такой прожиточный минимум установлен сегодня.

Однако в связи с ежегодной индексацией начиналась интересная арифметика. Пенсия индексировалась (с 1 января 2019 года, к примеру, на 7,05%), а доплата пропорционально снижалась. В итоге реальные доходы пенсионера никак не менялись.

Теперь, как сообщила телекомпания «РУСЬ», сначала гражданину назначат социальную доплату до прожиточного минимума в регионе, а затем произведут индексацию. Таким образом, ощутимую доплату в Костромской области смогут получить почти 20 тысяч жителей. Перерасчет для них будет сделан с 1 января этого года. Известно, что перечислять суммы начнут уже в мае этого года. Обращаться с заявлением не нужно.

Отметим, что новый механизм разработало правительство. Положительное заключение на законопроект направил и глава Костромской области Сергей Ситников.