За десять лет увеличат и объем освоения ресурсов, и площадь лесовосстановления. 

Новый лесной план региона на еженедельном оперативном совещании в администрации области представил Александр Голубев. Директор профильного департамента рассказал, какие работы предстоит выполнить в ближайшие десять лет.

Документ, о котором рассказал Александр Голубев, объемный и многогранный. Однако хочется сосредоточить свое внимание на двух вещах. Во-первых, в защиту леса, восстановление ресурсов и их охрану вложат 4,3 миллиарда рублей за десять лет. Это половина от всех затрат. За период действия аналогичного лесного плана, который завершился в 2018 году, новые саженцы появились на общей площади 182,6 тысяч гектаров. В новом же документе предусмотрено увеличение этих площадей: до 220,6 тысяч гектаров. Ежегодный объем составит 22 тысяч гектаров.

Связано это во многом и со вторым важным пунктом лесного плана. Ведь за прошедшие десять лет практически вдвое увеличилась площадь лесных ресурсов, предоставленных в пользование 1,53 миллиона в 2008 году до 3,03 миллиона гектаров в 2018 году). А тем временем все новые инвесторы готовы вкладывать средства в освоение леса. И объемы увеличатся вновь до 4,1 миллиона гектаров. Важно понимать, что регион приглашает к себе только ответственных инвесторов, готовых заниматься восстановлением леса.

Вложения в леса, безусловно, должны окупиться уже в ближайшей перспективе. Планируемая сумма доходов от использования лесов в Костромской области за 2019-2028 годы составит 14,5 миллиарда рублей. А ежегодно в 2028 году область будет получать средств вдвое больше, чем в 2019.