В этом году Федеральной антимонопольной службе России исполняется пятнадцать лет. На пресс-конференции, которая состоялась в Управлении ФАС России по Костромской области на минувшей неделе, рассказали о некоторых итогах деятельности службы за 2018 год.

Основная задача Федеральной антимонопольной службы России — устранение препятствий для добросовестной конкуренции и защита потребителя. За время существования службы было принято четыре антимонопольных пакета, призванных не допустить картелизации экономики.

По словам руководителя Управления ФАС России по Костромской области Мурсала Исмаилова, в прошлом году службой была проделана немалая работа по контролю за государственными закупками, рекламой товаров и услуг и другими не менее важными направлениями. «Количество нарушений антимонопольного законодательства снизилось, поскольку мы стали широко применять институт предупреждения», — отметил Мурсал Исмаилович.

Одно из направлений в деятельности структуры ФАС — осуществление контроля за деятельностью так называемых естественных монополий. Так, в Нерехте одна ресурсоснабжающая организация прекратила оказывать одну из коммунальных услуг местной больнице, а ведь это социально значимый объект. Такое решение ущемляет не только права самого медицинского учреждения, но и граждан, которые обращаются в больницу за помощью. По словам Мурсала Исмаилова, в подобных случаях предприятию необходимо использовать весь спектр правовых возможностей вплоть до обращения в суд по взысканию долга.

Всего в 2018 году костромское Управление ФАС России зарегистрировало 72 жалобы по присоединению к сетям, по результатам обращений был возбужден ряд административных дел. Сумма наложенных штрафов составила 3,7 миллиона рублей.

Для того чтобы минимизировать количество подобных обращений, руководство УФАС инициировало создание Совета по электроэнергетике. В Совет пригласили сетевую и сбытовую компании, профильные департаменты администрации Костромской области и заявителей. «Мы используем эту площадку для того, чтобы разрешить спорные вопросы. Наша практика признана ФАС России лучшей практикой, ее рекомендуют к использованию коллегам в других регионах», — отметил Мурсал Исмаилов.

Еще одной важной темой является контроль за государственными закупками. В прошлом году в Костромской области было заключено около 17 тысяч таких контрактов. В адрес УФАС России по Костромской области поступило по этому направлению 165 жалоб, в прошлом году их было 209. Снизилось и количество обоснованных жалоб с 50 до 38 процентов.

По словам заместителя руководителя управления ФАС по Костромской области Олега Ревельцева, в последнее время увеличивается количество обращений по неоплате государственных контрактов, соблюдению авторских прав. Большое внимание уделяется антимонопольной службой выявлению недостоверной рекламы. «Настаиваем на том, чтобы доводить до людей полную информацию об оказываемых услугах, в том числе медицинских и финансовых», — подчеркнул Олег Владимирович.

В конце прошлого года в Костромской области определили сорок рынков (тридцать три обязательных и семь дополнительных), на которых руководство региона и антимонопольного ведомства будут развивать конкуренцию. Сегодня законодатель ставит задачу минимизировать административные барьеры, создавать условия для добросовестной конкуренции. «По некоторым рынкам мы уже достигли целевых показателей, будем и дальше стремиться сохранять такую тенденцию», — отметил Мурсал Исмаилов.