«Нам не нужен шоколад, подавайте виноград!» — дифирамбы этим плодам эксперты были готовы петь даже в стихотворной форме. Представляете, за всю историю рубрики «СП»-экспертиза» они впервые попали в лабораторию наших специалистов. И немного там задержались. Результат уж больно не однозначный. По какому поводу сомнения, выясним сегодня.

Плоды подгнившие,амбре печальное…
В МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:
виноград свежий весовой. Место покупки — торговая сеть «Пятерочка», Кострома;
виноград свежий сорта Томсон. Место покупки — торговая сеть «Десяточка», Кострома;
виноград белый свежий весовой. Место покупки — торговая сеть «Магнит», Кострома;
виноград белый свежий весовой, сорт Тайфи. Место покупки — супермаркет «Дом еды», Кострома.
Правильный виноград должен выглядеть как… огурчик! Конечно в переносном смысле. Ведь в первую очередь привлекут наше внимание свежие, целые, плотные ягоды. Задачу доставить плоды именно такими к столу костромичей поставщикам заметно усложняет «география». И чаще всего длительные поездки виноград не переживает. Или стареет и портится на прилавке.
В одном случае с нашим подопытным, увы, так и произошло. Ягоды из «Дома еды», конечно, аккуратно собрали и уложили, но видок их был подозрительным: некоторые плоды заметно помялись, другие — успели загнить. Дополняло картину «забродившее» амбре. Видимо, превращаться в крепкий напиток виноград начал уже на прилавке, за что его и забраковали.
К внешности остальных подопытных претензий не оказалось. Пусть все разного сорта, но выглядели аппетитно: зрелые, упругие, чистые, целые и без лишней влаги — гостовские отличники, да и только.

Нахимичили?
К физико-химическому анализу перешли довольно быстро. Но испытание на нитраты изрядно пощекотало нервы не только нам, но и экспертам. Однако по порядку.
И дети, и взрослые знают — излишка «химии» в овощах, ягодах и фруктах быть не должно. Но у природы на сей счет есть свое «мнение». И все растения во время роста питаются веществами из почвы. К моменту снятия урожая часть нитратов остается. И если эта часть очень большая, плоды становятся небезопасными для здоровья человека.
Образцы винограда, купленные нами для экспертизы, тоже содержали нитраты — что абсолютно нормально. У трех из них показатель колебался от 60 до 70 мг/кг: ягоды из «Пятерочки» и «Магнита» — как раз показали 60 мг/кг, из «Дома еды» — 70 мг/кг. Именно эти цифры заставили специалистов засомневаться — не много ли для винограда? Однако, как оказалось, современными стандартами норма по нитратам не регулируется.
В целом, официально не прошел испытание лишь один образец винограда. Как мы помним, грозди с прилавка «Дома еды» оказались забродившими и подгнившими. Требованиям ГОСТ 32786-2014 по органолептическим показателям такой виноград не соответствует.
Напоминаем: результаты касаются лишь образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.

Маргарита Баранова, директор МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг»:

— Если вы переживаете, что в фруктах или ранней зелени может содержаться много «химии», очистите кожуру. Можно замочить их в слабом растворе уксуса или соли примерно на полчаса. Это, конечно, не поможет полностью избавиться от нитратов, но их количество ненамного сократит. Кроме того, в любом случае советую купленные овощи и фрукты всегда тщательно мыть, можно даже использовать щетки.