Праздничную Божественную литургию в Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе в Костроме сегодня отслужили в 9 часов утра. Кроме того, к празднику Феодоровской иконы приурочено еще одно знаменательное событие.

Во вторник, 26 марта на колокольню Костромского кремля поднята и установлена глава. Сегодня в 11 часов в Костромском кремле будет совершен молебен с чином освящения креста на колокольню Богоявленского собора. Затем крест установят на главу колокольни. Костромичи смогут увидеть процесс установки из центрального парка. Специально для своих подписчиков «СП» проведет прямую трансляцию события в своем сообществе в социальной сети «ВКонтакте».

Напомним, что 14 марта (по старому стилю) 1613 года произошло событие, которое явилось судьбоносной вехой в истории России и поставило Кострому в ряд городов, имеющих историческое значение, как город, в котором было положено основание новой династии царей. Тогда у стен Ипатьевского монастыря инокиня Марфа Иоанновна, мать боярина Михаила Федоровича Романова, благословила своего сына на всероссийский царский престол иконой Феодоровской Божией Матери. В память о призвании Михаила Федоровича на царство было установлено еще одно празднование иконе. День обретения чудотворной костромcким князем Василием Ярославичем отмечается 29 августа. В честь праздника в пределах Костромской епархии на трапезе разрешается вкушать рыбу.