На это рассчитаны новые правки в инвестиционное законодательство.

В регионе предполагается возможность вовлекать в инвестиционный процесс здания, сооружения, объекты инженерной и транспортной инфраструктуры, строения, в том числе — временно приостановленные и законсервированные стройки, принадлежащие Костромской области. Такие изменения в законодательство предложил внести губернатор. В первом чтении областные депутаты инициативу поддержали.

Закон предусматривает и защиту интересов региона. В инвестиционном договоре будет прописываться доля, которая после реализации проекта останется за областью. Для крупных инвесторов смягчат условия аренды земли. Земельные участки в аренду без торгов они смогут получать, если объем вложений составит не миллиард, как сейчас, а вдвое меньше.
Социально ответственный бизнес тоже поддержат. Льготу по предоставлению земли получат застройщики, которые возводят дома со встроенными или пристроенными помещениями, использующиеся в сфере здравоохранения или образования. Будь то поликлиники, детские сады, библиотеки и так далее. От этого выиграют все: бизнес — за счет льгот, регион — за счет социальных учреждений.

Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы:
«Губернатор внес очень нужный, полезный и серьезный законопроект. Мы включаем в инвестиционный оборот объекты «незавершенки». После 1990–х годов осталось достаточное количество зданий, которые можно было бы использовать. Сейчас мы принимаем решение, чтобы они могли стать вкладом казны нашей области в те инвестиционные проекты, которые сюда заходят. Эти объекты можно будет использовать под разные цели — и под производство, и под социальные объекты»