Костромичей предупредили об опасности весеннего льда.

В регион пришли плюсовые температуры, а вместе с этим на реках и водоемах начал активно таять лед. Прочность его снижается с каждым теплым днем: если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, лед становится тоньше на 25 процентов, отмечают спасатели. И предупреждают: выход на лед может привести к трагедии.

Особенно опасен лед на Волге. Толщина ледового покрытия на всех участках реки намного ниже 20 сантиметров. Сам лед рыхлый и с промоинами. Опасная ситуация наблюдается на реке Унжа в районе Макарьева и поселка Любимовка, на Ветлуге в Шарье, на реке Костроме в Буе и поселке Прибрежный в Костроме, на Галичском озере, а также на Костромском водохранилище.

Спасатели предупреждают, что намокший и спрессованный лед обманчив. Определить прочность можно на глаз. Самый прочный лед голубого цвета. Прочность белого в два раза меньше, лед серый и матово — белый или с желтоватым оттенком не надежен.

Обратите внимание! За выход на лед в местах, обозначенных запрещающими знаками, предусмотрено административное наказание. Родителям не стоит оставлять детей без присмотра вблизи водоемов.

При возникновении происшествий незамедлительно звоните на Единый номер спасателей и пожарных 01 или 101 (с мобильного телефона) или 112.