«Северная правда» продолжает поисковую акцию «Представлен к награде». В каждой семье есть свои герои, награжденные орденами и медалями Великой Отечественной. Увы, не все из них дожили до сегодняшнего дня.

Зачастую мы, храня фронтовые награды своих дедов и прадедов, не знаем, за что они их получили. По вашим просьбам и письмам мы найдем в военных архивах документы, которые вернут нам подвиги наших героев.

К нам обратились с просьбой выяснить судьбу награды родственника — фронтовика Кирилла Васильевича Одинцова:

«На месте, где мы живем, стоял дом моего родственника, Одинцова Кирилла Васильевича, 1895 года рождения, участника Гражданской, Первой мировой и Великой Отечественной войн. Он дошел до Берлина, откуда потом вывозил станки и другую технику. Войну закончил на Дальнем Востоке. Мне хотелось бы узнать, какие награды он заслужил».

В годы войны ваш родственник Кирилл Васильевич Одинцов в звании гвардии ефрейтора и в должности сапера 65-го отдельного саперного батальона служил в 14-м гвардейском стрелковом корпусе Третьего Прибалтийского фронта. В армию ваш родственник был призван 20 ноября 1941 года, а непосредственно на фронт попал в январе 1942 года.

Вот как в августе 1944 года своего сапера характеризовал командир 65-го отдельного саперного батальона гвардии майор Солякин:

«На фронте Отечественной войны товарищ Одинцов показал себя мужественным и отважным воином. При прорыве обороны противника на реке Великая и дальнейшем преследовании его товарищ Одинцов сопровождал танки, разведывая для них дороги и снимая вражеские мины. Всего им было снято около двухсот противотанковых и противопехотных мин в период с 10 по 20 июля 1944 года на дороге Новый Путь-Касьяны-Федосино-Родовое.

С 10 по 18 августа 1944 года товарищ Одинцов под артиллерийским огнем противника и бомбежкой ремонтировал дороги и мосты на маршруте движения 53-й гвардейской стрелковой дивизии, обеспечивая бесперебойное движение танков, артиллерии и транспорта.

Достоин правительственной награды».

29 августа 1944 года последовал приказ командования 14-го гвардейского стрелкового корпуса, согласно которому ефрейтор Кирилл Васильевич Одинцов был награжден орденом Красной Звезды.