С чем у вас ассоциируется слово «гусли»? В первую очередь, наверняка с Садко, сказками и народными наигрышами. Но на самом деле это уникальный инструмент, поражающий и своей простотой, и своими возможностями. Вячеслав Морозов, который стал гостем «СП», не только сам освоил гусли, но и обучает игре других.

Между гуслями и гитарой

Насколько я знаю, костромичом вы стали совсем недавно.

Я приехал из Иванова. Хотя, на самом деле, был долгий путь. После армии я жил в Подмосковье: Мытищи, Королев. Потом по работе мы поехали с будущей женой в Норильск. Там поработали полгода и вернулись в Иваново. Но случилось так, что в декабре позапрошлого года мы перебрались в Кострому.

Гусляр, как я понимаю, не основной ваш род занятий?

По основной профессии яповар. Работаю в кафе, ресторанах.

Но как в вашей жизни появились гусли?

Мысль освоить какой-то музыкальный инструмент появилась достаточно давно. Конечно, прежде всего я обратил внимание на гитару. Это один из самых популярных инструментов. Но я понимал, что технически будет сложно. Нужна дорогая, хорошая гитара, чтобы комфортно было учиться играть. На ум приходила еще балалайка. И случайно, в 2013 году, услышал я про гусли. На «Yotube» ввел запрос и нашел ансамбль «Живая вода». Звучали они очень интересно. Один из его участников, Максим Гавриленко, кстати, живет в Костроме. Я нашел мастерскую, заказал гусли и стал учиться.

Вы решили освоить гусли для себя или планировали выступать?

Я решил играть для себя. Потом уже взял смелость учить других игре на гуслях. А в позапрошлом году в Суздале проходил фестиваль «Гусли мира», на нем проводили конкурс, в котором я занял призовое место. Но специально, конечно, я не выступаю. Во-первых, потому что я не пою. Упор идет именно на игру. Во-вторых, инструмент не большой, на нем ничего незаурядного не сыграешь. Можно что-то традиционное. А инструмент с большим количеством струн то появляется, то исчезает.

Берете гусли в аренду?

Я сам периодически делаю. Перед Норильском, к примеру, продал инструмент, который изготовил.

Механическое повторение — не мой метод

Как много нужно времени, чтобы освоить игру на гуслях?

По большому счету я до сих пор учусь. Самое простое можно усвоить за пару часов. Это будет какой-то элементарный наигрыш, механическое повторение. А чтобы понимать, что откуда беретсянужно время.

Сколько потребовалось вам?

У меня это заняло чуть больше года. Информация, которую я черпал, была основном из интернета. Первый видеокурс, который прошел, строился по принципу: «я делаюты повторяй». Такой подход, весьма ограниченный, не для меня. Хотелось чего-то большего. Потому я вышел на Егора Стрельникова, основателя ансамбля «Живая вода». Взял у него несколько уроков и понял, что ничего не понял (смеется).

Первый видеокурс, который прошел, строился по принципу: «я делаюты повторяй». Такой подход, весьма ограниченный, не для меня.

Почему, если не секрет?

Онпрофессиональный музыкант, пользуется терминами. Ему сложно было перевести их на доступный язык. Я понял, что нужно немного подучить теорию. Нашел в интернете уроки для фортепиано, узнал самые азы музыкальной грамоты. Дальшебольше. Начал углубляться в теорию, собирать информацию.

Как пришли к преподаванию игры на гуслях?

Сначала хотелось делиться. Выкладывал свои ролики в группе одной мастерской «В контакте». Как обычно бывает: люди покупают инструмент, а потом ищуткак на нем играть. Потом это переросло в удаленную школу. Сейчас есть определенные методики, есть тесты для проверки, есть выпускники, которые обучились с нуля.

Можно ли современную музыку играть на гуслях?

В музыке есть такое понятие, как диатоника. Грубо говоря, отобраны семь нот одной тональности. И достаточно много музыки написано именно в диатонике, как старой, так и современной. И ее, конечно, можно играть на гуслях.

Освоил балалайку и домру

Расскажите немного о ваших гуслях. Что это за инструмент?

Его мне подарили в качестве награды на фестивале в Суздале. Свои же инструменты я стал делать спонтанно. Первые гусли собственного производства были сделаны весьма коряво, по технологии долбления. То есть брался кусок дерева, выдалбывалось все внутри стамеской, сверху клеилась дека. Потом поменял технологию, стал делать клееные гусли из фанеры.

Почему сегодня люди обращают внимание на гусли, хотят освоить их?

Начнем с того, что сейчас это экзотика. Если бы я просто играл на гитаре, то тут бы не сидел (смеется). Во-вторых, сейчас популяризируется какой-то славянский псевдопатриотизм. И гусли продвигают как наш традиционный инструмент, на котором на гуслях элементарно научиться играть. Потом есть мультиинструменталисты, которые решают попробовать новый инструмент. Ну и, конечно, фольклористы, народные коллективы.

Когда я учился на повара, было высказывание: как музыка и живопись, кулинария тоже искусство. Живопись очаровывает глаза, музыкаслух, а кулинариявкус.

Было ли у вас предложение присоединиться к какому-либо коллективу, выступить?

Мне предлагал знакомый сыграться, показать себя на сцене. Но мне инструмент нужен нормальный. А у друга большие, хорошие гусли. Я на его фоне максимум могу только какие-то призвуки добавлять. Мы попробовали, поняли, что в принципе можно выступать. Но все же, когда-то я себе хороший инструмент приобрету.

Параллельно с гуслями освоили другие инструменты?

Я играю на балалайке, домре. Пытался освоить укулеле. Но руки не заточены под этот гриф. Есть дома и гармонь. Но гусли стали моим проводником в мир музыки. Мне тогда было 24 года, когда я впервые взял их в руки. Потом было и все остальное.

Возвращаясь к вашей основной профессии, музыка и кулинария очень похожи?

Когда я учился на повара, было высказывание: как музыка и живопись, кулинария тоже искусство. Живопись очаровывает глаза, музыкаслух, а кулинариявкус. Сочетать различные компоненты, сделать что-то интересное, и чтобы это еще презентабельно выгляделоэто творчество, безусловно. Кондитеры, к примеру, сейчас так украшают торты!

Народная кухня давно завоевала сердца, а вот народная музыка сможет завоевать широкую популярность?

Я не могу предсказывать. Но, наверное, только если переделывать ее под современные ритмы. Чаще всего под понятием «народная» мы подразумеваем, что было в прошлом, лет сто-двести назад. Но разве сегодня нет народной музыки? Вся музыка когда-то была модной и современной. Если говорить о традиционных наигрышах, то они и сейчас используются у современных популярных исполнителей. В таком видепочему нет.

Специально для читателей «СП» Вячеслав сыграл на гуслях несколько мелодий.  В том числе композицию «Linkin park». Не верите? Послушайте!