Напомним, что региону на капитальный ремонт дорог выделили больше 16 миллиардов рублей из федерального бюджета. Всего за ближайшие шесть лет у нас планируют реконструировать более тысячи километров автотрасс. «Северная правда» узнала, куда предполагают направить эти деньги.

Если говорить точнее, на федеральные средства дорожники планируют отремонтировать 1041 километр дорог нашего региона. Уже в этом году хотят капитально обновить более ста региональных и межмуниципальных автодорог, в том числе в Костромском, Вохомском, Павинском, Нерехтском, Буйском, Сусанинском, Парфеньевском, Судиславском, Галичском и других районах. То есть приводить в порядок будут дороги, соединяющие между собой районы области, райцентры и поселения.

Александр ШВЕДОВ, директор ОГБУ «Костромаавтодор»:
— Майские указы восемнадцатого года предполагают приведение в нормативное состояние не менее 50% дорожного полотна дорог регионального значения. Средства федерального бюджета распределены в зависимости от текущего состояния трасс. В этом году мы должны соединиться с Буем, пройти все те места, которые были пропущены с пятидесятого километра и до Буя. Продолжаем двигаться по трассе Судиславль — Галич — Чухлома, Кострома — Нерехта, Нея — Николо-Полома, от Мантурова на север.

Кроме того, будут реконструировать дорожное полотно в самих городах и поселках региона. На улицах появятся новые светофоры, пешеходные и барьерные ограждения, дублирующие знаки и другие объекты.

Отметим, что средства на капитальный ремонт автодорог выделены в рамках глобального федерального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на условиях софинансирования. Из областного бюджета на реализацию национального проекта направят около двух миллиардов рублей. Программа реконструкции автомобильных трасс действует до 2024 года.

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» принят по инициативе Президента России Владимира Путина. «Мы серьезно обновили федеральные трассы, теперь нужно привести в порядок региональные и местные дороги», — отметил Президент.