Таких показателей удалось достичь благодаря высокотехнологичным операциям в региональном сосудистом центре.

Только по итогам 2018 года смертность от болезней системы кровообращения сократилась на 2,7 процента. В прошлом году кардиологи провели более тысячи трехсот высокотехнологичных операций. Также снижается смертность от злокачественных новообразований. Статистику на еженедельном совещании озвучил директор департамента здравоохранения Евгений Нечаев.

В рамках программы по борьбе с онкологическими заболеваниями в регионе появится новый корпус онкодиспансера. В Костроме, Галиче и Шарье откроются центры амбулаторной онкологической помощи, которые позволят выявлять злокачественные новообразования на ранних стадиях.

Евгений Нечаев, директор департамента здравоохранения Костромской области:

В настоящее время продолжается работа по организации второго на северо-востоке области первичного сердечно-сосудистого центра, на базе Мантуровской окружной больницы, который планируется запустить в 2020 году.

Глава региона Сергей Ситников особое внимание уделил показателю смертности в результате ДТП. Он подчеркнул, что этой темой необходимо заняться вплотную. Губернатор обратился к ГИБДД с просьбой в ходе проработки программы по снижению смертности на дорогах в рамках национального проектапродумать реальные эффективные меры по ее реализации.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:

В последние годы в Костромской области появилась плеяда врачей, которые совершают настоящий подвиг. Подвиг в войне со смертью. У нас с вами есть реальные герои-профессионалы, которые добились высочайших результатов в своей работе. Обязательно поощряйте таких врачей. И не просто премиями, это должны быть государственные награды. Об этих людях должны знать костромичи.