«Северная правда» продолжает поисковую акцию «Представлен к награде». В каждой семье есть свои герои, награжденные орденами и медалями Великой Отечественной. Увы, не все из них дожили до сегодняшнего дня. Зачастую мы, храня фронтовые награды своих дедов и прадедов, не знаем, за что они их получили. По вашим просьбам и письмам мы найдем в военных архивах документы, которые вернут нам подвиги наших героев.

По просьбе родных и близких фронтовика Владимира Яковлевича Мукина мы попытались узнать историю одной из его боевых наград.

Нам удалось выяснить, что Владимир Яковлевич в годы войны в звании старшего сержанта и должности механика-водителя танка служил в 3-м гвардейском танковом полку 37-й механизированной бригады 1-го Белорусского фронта. В рядах действующей армии Владимир Мукин находился с 17 лет — с марта 1943 года.

Свою первую боевую награду Владимир Мукин заслужил в июле 1944 года. Вот что писал в наградных документах на своего танкиста командир его полка гвардии подполковник Лившиц:

«Товарищ Мукин в составе экипажа в бою за село Ваньковщина уничтожил 1 пушку, 3 станковых пулемета, подавил огнем и гусеницами 2 миномета и уничтожил 16 солдат и офицеров противника.

В районе Тимковичи, обойдя с фланга противника, открыл губительный огонь из танкового орудия, при этом уничтожил 3 автомашины, 2 мотоцикла и 1 пушку противника. Преследуя отступающего противника, гусеницами и огнем из пушки истребил 26 солдат и офицеров противника. При захвате деревни Черногубово поджег 4 автомашины, груженных бое- припасами и другим имуществом. За проявленную смелость, мужество и отвагу достоин правительственной награды».

8 августа 1944 года последовал приказ командующего 1-го Красноградского механизированного корпуса о награждении старшего сержанта Владимира Мукина орденом Славы III степени.