Накануне объект сдали в эксплуатацию.

Восьмиквартирный дом на Галичском проезде должны были достроить еще в 2016 году. Но у застройщика начались проблемы с финансами. В прошлом году администрации региона удалось найти инвестора, который взял на себя обязательства по достройке дома за счет продажи двух свободных квартир.

Как рассказали в пресс-службе губернатора, строительная компания зашла на объект уже в начале 2018-го. Тогда была только «коробка» — три этажа без кровли. Проблем новому застройщику хватило. По словам представителей компании, когда зашли на объект, оказалось, что на этом же участке в старом доме жила предыдущая собственница. Чтобы продолжить работу, ей купили новое жильё и снесли старый частный дом. Кроме того, от предыдущего застройщика не досталось никаких смет, полностью пришлось переделывать систему вентиляции.

Николай Ухов, заместитель директора департамента строительства, ЖКХ и ТЭК Костромской области:

«Администрация области держала объект на контроле, реагировала на обращения участников долевого строительства, следила за процессом его достройки. Мы понимали, что нарушения прав участников долевого строительства были с того момента, когда сроки сдачи не были исполнены»

И вот, спустя год, дом сдан в эксплуатацию. Сейчас участники долевого строительства регистрируют собственность и получают все необходимые документы. В день сдачи дома в эксплуатацию они вместе с представителями власти посетили объект и поблагодарили администрацию области, региональный департамент строительства и инвестора за активное и деятельное участие в решении вопроса с достройкой дома.

Павел Серебряков, дольщик дома:

«Благодаря помощи администрации области история этого дома завершилась благополучно. Спасибо, что приняли участие в решении нашего вопроса. Спасибо застройщику, что взялся. Некоторые наши соседи до сих пор не верят, что дом построен. Новоселье планируем отметить через месяц. Точнее, потихоньку начнем обустраивать квартиры»

Отметим, что в настоящее время благодаря специальным механизмам, разработанным администрацией Костромской области, для шести проблемных объектов долевого строительства найдены новые подрядчики. На особом контроле властей региона — строительные объекты, по которым существуют риски нарушения сроков сдачи в эксплуатацию.