Это первый медпункт в Костромской области, приобретенный в рамках президентской программы.

Во вторник, 12 марта в поселке Гравийный карьер Красносельского района начал работать современный ФАП. Его смонтировали на месте старого, аварийного здания, служившего людям более сотни лет, рассказали в пресс-службе администрации области.

Сегодня в фельдшерско-акушерском пункте работают врач-стоматолог и фельдшер. Они уже принимают первых пациентов. Новым строением довольны и жители Гравийного карьера, и доктора.

Алексей Стецура, глава Красносельского района:

«Открытие этого очень нужного и важного социального объекта – это одно из самых значимых за последние годы событий не только для поселка, но и для всего муниципального района».

Новое здание возвели за полгода. Оно построено по типовому проекту сельского фельдшерско-акушерского пункта для российской глубинки. Внутри модуля просторный холл и шесть кабинетов. В четырех из них будут работать медики, другие отданы под хозяйственную и санитарные комнаты. Конструкция, приобретенная на средства федерального бюджета, стоит порядка 2,8 млн рублей. Хотя она и относится к числу быстровозводимых, по своим характеристикам ФАП не отличается от учреждений стационарного типа.

Комфортный температурный режим обеспечит современный газовый котел, который позволит еще и экономить на отоплении до 15 тысяч рублей ежемесячно. Монтажники отмечают, что зданию не страшны даже 40-градусные морозы. Работа газового котла и водонагревателя под контролем электрики 24 часа в сутки.

Евгений Нечаев, директор департамента здравоохранения Костромской области:

«Это долгожданное событие для жителей поселка и ближайших населенных пунктов. Один из первых ФАПов, который смонтирован на Костромской земле в рамках нацпроекта «Здоровье» для улучшения качества медицинской помощи сельскому населению».

Отметим, что новый модульный ФАП в поселке Гравийный карьер – первый, приобретенный в рамках президентской программы. Совершенствование системы медицинской помощи, особенно в сельской местности и в труднодоступных районах страны – одна из приоритетных задач, поставленных Президентом РФ Владимиром Путиным. В Костромской области пациентов также готовятся принять ФАПы в деревне Коряково Костромского района, в селе Сумароково и деревне Головинское Сусанинского района.