Сергей Ситников рассказал об экономическом положении области, о новых инвестпроектах и личной жизни.

Сегодня состоялась большая пресс-конференция губернатора Костромской области, участниками которой стали представители федеральных, региональных и муниципальных СМИ. Правда сам Сергей Ситников предпочел назвать ее встречей с коллегами, поскольку большую часть своей карьеры провел именно в СМИ.

Около 3,5 часов губернатор отвечал на вопросы журналистов. Большинство из них касались экономики региона. За время пресс-конференции Сергей Константинович подробно рассказал, как снижается государственный долг области, как лично привлекает инвесторов в Костромской край, появится ли в Мантурове территория опережающего развития и другие детали, прежде неизвестные широкому кругу.

Глава региона ответил, что считает главными успехами и трудностями в прошедшем году. Главный проблемный момент — ситуация на строительном рынке, снижение темпов ввода жилья, уверен он.

«Произошло то, о чем мы предупреждали строителей еще в 2014 году. Такой резкий шаг, которая сделала отрасль в 2012 — 2015 годах, несмотря на огромное количество вводимого жилья, должен был привести к проблемам. Мы строили на 30-40 процентов больше плановых показателей. Нужно понимать, что такими темпами доходы граждан не растут».

Вместе с тем Сергей Ситников подчеркнул: «Год в целом для области был удачным. Было множество прорывов. В частности, «вторая серия» рывка по здравоохранению, связанная с онкологией. Это работа очень серьезная, связанная по достройке корпуса диспансера. Объект стоимостью более 2,3 миллиардов рублей, плюс диагностический центр, который мы будем строить за областные деньги. Прорывом можно назвать строительство новых объектов для социальной сферы. По области мы многие вопросы решили, особенно с детскими садами. Две большие стройки дошкольных учреждений сейчас идут в Давыдовском и Заволжье в областном центре. Параллельно строятся две новые школы-тысячника. Есть огромное желание уйти от вторых смен».

Подробный материал о прошедшей пресс-конференции читайте на страницах нашей газеты.