В регионе определят пилотные территории с раздельным сбором мусора.

Отработать технологии раздельного сбора ТБО в нашей области. Такую задачу поставил губернатор Сергей Ситников на оперативном совещании. Он отметил, что на его имя поступило уже несколько коллективных обращений от жителей с предложением ввести такую практику.

По поручению главы региона, профильный департамент создаст подробный финансовый анализ введения такой системы. Обязательным условием при переходе на новый алгоритм сбора мусора губернатор назвал снижение тарифа для населения за обращение с ТКО.

Ирина Солдатова, директор департамента государственного регулирования цен и тарифов Костромской области:

«Часть мусора, который поступает на мусоросортировочный завод как полезная фракция – реализуется. Соответственно, это уменьшает тариф. Порядка 84 млн рублей доходов в тарифах регионального оператора учтено в части реализации полезных фракций. Соответственно, чем выше эти доходы, тем меньше будет тариф»

Губернатор заметил, что у нас нет культуры и практики раздельного сбора мусора. Однако, если расчет покажет, что стоимость и величина тарифа может снижаться – нужно попробовать провести «пилот» по зонам сбора с одновременным снижением тарифа. Местонахождение этих пилотных площадок необходимо определить сейчас.

Сергей Ситников, губернатор:

«Если получится – замечательно, поймем, в какую сторону идти. Не получится – извините, надо честно и откровенно будет сказать, почему не получилось и что надо сделать, чтобы исправить ситуацию»