В минувшее воскресенье на улицах Костромы на одного человека с серьезным выражением лица приходилось как минимум трое улыбающихся. Как правило, это именно те люди, которые успели испечь или попробовать блинов и спешили на Масленицу, а может быть, даже уже на ней отгуляли. Статистика «СП» погрешностей не имеет: доказано опытным путем. Отметили праздник, а заодно набрались впечатлений и корреспонденты нашей газеты.

Пожалуй, самая широкая Масленица развернулась в этом году в областной столице на площадке парка «Берендеевка». Казалось, границ она не имеет: тут семьями катаются на ледянках и тюбинге, здесь пекут блинчики и угощают ароматным чаем прямо из котелка, с другой стороны раздаются песни — концерт в самом разгаре. Да так поют, что ноги у костромичей сами идут в пляс. Поэтому и танцплощадка тут же, перед импровизированной сценой.

Отдельную территорию в «Берендеевке» выделили под русские забавы. Участвовать приглашали всех желающих — и добрых молодцев в самом расцвете сил, и совсем малышей. Не отставали девушки и самые веселые гости праздника — люди старшего поколения. Бабушки с дедушками, кстати, не только от души повеселились, но и с гордостью отметили, что праздник такой же радостный, как и в прежние времена. Да и игры ничуть не изменились.

И это действительно так. Все традиции организаторам удалось воплотить. Какой праздник без попытки забраться на столб и заполучить ценный приз? Или без перетягивания канатов? А как силой и ловкостью померились, настала пора блеснуть и интеллектом. Совсем маленькие костромичи тем времени без дела тоже не сидели. Для них работали разнообразные аттракционы и аниматоры.

Валерий, костромич:

— Я считаю, праздник удался. К организации у нас нет никаких вопросов: все культурно, весело, много конкурсов и интерактива. Любой желающий может попробовать вкусные блины и пироги — главное угощение этого дня. Мои дети принимали участие в разных конкурсах, а еще мы купили сладкие подарки.

В центре города тем временем тоже было весело. В сквере Ивана Сусанина развернулась выставка-ярмарка костромских производителей. Галичане, мантуровцы, представители Костромского района угощали горожан своей продукцией. Неподалеку расположились «кафе под открытым небом», где гости праздника согревались чайком или кофейком, могли отведать блинчиков и шашлыка.

У памятника Сусанину поставили сцену. Самое большое скопление народа именно перед ней. Свои постановки костромичам представили все костромские театры, а также учащиеся колледжа культуры и искусства. С вокальными и хореографическими номерами выступили лучшие самодеятельные костромские коллективы и солисты. Чуть дальше — ближе к Молочной горе — пекли блинчики и развлекали малышню, даже устроили настоящий тир (правда, детский). Все пространство сквера украсили куклы Масленицы, изготовленные своими руками. Главную Маслену поставили у сцены. С кос трехметрового чучела (хотя оно настолько красиво изготовлено, что язык не поворачивается назвать «чучелом») спускались разноцветные ленты. Костромичам предложили загадать желания и повязать на «косах» свои мини-ленточки.

Татьяна, костромичка:

— Пришла на праздник вместе со своей внучкой Викой. Праздник замечательный! Особенно интересно детям: много персонажей знакомых, конкурсы, постановки специальные. Конечно, погода немного подкачала. Замерзли быстро, пошли смотреть мультики.

А на площади у фонтана шумели не по-детски. Современная музыка из динамиков и множество плакатов подтвердили: здесь Масленица «помолодела». Интерактивные площадки и палатки с сувенирами, атрибутикой и другими аксессуарами были рассчитаны исключительно на молодежь.

Кстати, в центральной части города народу на Масленицу собралось не меньше, чем в «Берендеевке» или «Ипатьевской слободе», где в этот день тоже отгуляли не меньше нескольких сотен горожан и гостей областного центра. Правда, не исключено, что в течение дня костромичи не ограничивали себя и «мигрировали» с одной праздничной площадки на другую, таким образом успев погулять на всех трех. И это здорово. Ведь Масленица — крайний перед Великим постом повод развлечься и от души повеселиться.