Статус территории опережающего социально-экономического развития дает большие возможности, но вместе с тем ставит новые вызовы. Как с ними справится Галич? Большое выездное совещание при губернаторе Костромской области Сергее Ситникове было посвящено именно этому. Власти города и области скоординировали свою работу по ключевым направлениям.

По словам Сергея Ситникова, присвоение статуса ТОСЭРа Галичушанс провести новую индустриализацию. Причем важно понимать, что она будет современной: с высокотехнологичными производствами, с развитием сразу нескольких направлений экономики, с вниманием к инфраструктуре.

Именно на инфраструктурных вопросах заострил внимание администрации города Сергей Ситников. Он потребовал максимальной оперативности в тех вопросах, которые касаются резидентов ТОСЭР при подключении к сетям и коммуникациям. В особенности это касается газоснабжения. Как отметил глава региона, для определения возможности газификации новых инвестиционных проектов необходимо рассчитать мощности и нагрузки предприятий-резидентов.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:

Самое главное в таких проектах — заглянуть вперед. Это принципиально важный вопрос. Надо сформировать четкий прогноз, как будет идти развитие муниципального образования. Сейчас главная задача у всех управленцев – это заглянуть на 10-15 лет вперед. Понять, какие будут тенденции, с какими проблемами и вызовами придется столкнуться. Надо все это просчитать и принять необходимые управленческие решения.

Якорным проектом для галичской территории опережающего развития станет завод по производству фанеры. Но понятно, что другие резиденты появятся уже в ближайшей перспективе. Да и существующим предприятия аграрного и сельскохозяйственного комплекса нужно будет переориентироваться на глубокую переработку сырья.

А отсюда вытекает другой вопроскадровый. Его также обсудили в ходе выездного совещания. Сергей Ситников заявил, что образовательная инфраструктура в Галиче есть. Но нужно принять все меры к тому, чтобы дети из Галича, Галичского и других близлежащих районов не уезжали, а оставались здесь учиться и работать. Глава региона подчеркнул: на территории опережающего развития нужен свой «Кванториум», чтобы стимулировать техническое образование. Благо специалистам такого профиля рабочие места в Галиче найдутся.

Нужно понимать, что территория опережающего развития, хоть географически и привязана к Галичу, но гораздо шире, чем сам город. Безусловно, этот муниципалитет как локомотив потянет и другие близлежащие районы.

Надежда Морозова, галичанка:

То, что нашему городу присвоен статус территории опережающего развития, действительное позитивное событие. Насколько знаю, будут выделены дополнительные средства на развитие промышленности, в том числе и на строительство фанерного комбината. А это сотни новых рабочих мест, новые возможности для бюджета города. Очень хочется, чтобы город благодаря новому проекту стал более благоустроенным, более комфортным для жизни. Как мама и как специалист, работающий с детьми (я работаю медсестрой в одном из детских садов Галича), очень хочу, чтобы подрастающее поколение своей малой родиной гордилось. И чтобы ребята, получив образование, возвращались сюда работать.