С такой просьбой к главе региона ранее не раз обращались жители.

В понедельник, 4 марта на оперативном совещании при губернаторе стало известно, что в Костромской области значительно снижен норматив накопления твердых коммунальных отходов для частных домов в сельской местности. Такое решение принято по итогам работы специальной комиссии по анализу нормативов накопления ТКО.

«В соответствии с теми выводами, к которым пришла комиссия, я принимаю следующие решения. Первое — с 1 марта 2019 года во всех трёх зонах снизить норматив накопления ТКО для частных домов в сельской местности с 2,63 кубических метров в расчёте на одного человека в год до 1,97 кубических метров на человека в год. Норматив накопления твёрдых коммунальных отходов для частных домов в сельской местности будет приравнен к нормативу накопления ТКО для многоквартирных домов в сельской местности. Считаю это правильным и справедливым», — отметил Сергей Ситников.

Благодаря такому решению плата граждан за обращение с ТКО, проживающих в частных домах в сельской местности, снизится почти на 25 процентов, то есть на четверть. Кроме того, нормативы накопления стали ниже средних значений по ЦФО.

Напомним, что ранее к губернатору поступали неоднократные обращения граждан по вопросам формирования нормативов накопления ТКО и, в целом, работы новой системы обращения с отходами.