Ещё один (и неплохой) театральный фестиваль. Ещё одна (причём самая престижная в стране) театральная премия. Да что там — ещё один, четвёртый для региона, театр. И всё это — в 2018-м, который именно в Костроме — вразрез со всей страной — похоже, стоило объявить Годом театра. А лучше — понадеемся, что это было только предисловие.

Открытие года

Кто кому сказал: «Эй ты, здравствуй!» – он нам или скорее мы ему – в общем, не так уж и важно. Важно, что именно с этих слов началось знакомство Костромы с… театром юного зрителя. И хотя ТЮЗ открылся в экстремально-сжатые сроки и буквально вот только, в ноябре, он уже вдохновил многих и на многое: в драмтеатре (ТЮЗ пока – на его базе) пополнилась труппа, вновь заработала малая сцена, Александр Кирпичёв дебютировал как режиссёр и на поставленном им спектакле «Эй ты, здравствуй!» успели прослезиться десятки зрителей. То ли ещё будет, когда проект раскрутится.

Триумф года

Пока театр юного зрителя – сплошное новшество, в театре кукол опять взялись за старое: спустя семь лет спектакль костромских кукольников вновь получил самую престижную театральную премию страны. Иммерсивная «Снегурочка», заставляющая зрителей блуждать в темноте, и пугаться, и удивляться, и восхищаться, и считывать визуальные символы, и всё понимать без слов, а артистов-кукловодов – танцевать контемпорари, удостоилась «Золотой Маски» в номинации «Куклы/Работа художника». Добыв свою вторую (а для Костромы – пятую) «Маску», театр кукол, похоже, вывел формулу успешного кукольного спектакля: смело, экспериментально, для взрослых. Но не для всех.

Персона года

Элисо Вирсаладзе и Павел Герштейн подарили костромичам удивительную музыку

Она так запросто говорит о Рихтере, Светланове, Геннадии Рождественском. Не потому, что много читала о них – потому, что хорошо знала лично. Она не боится давать оценки, потому что Народная артистка СССР, профессор, лауреат Госпремии – имеет право. И, несмотря на то что из могикан, легенда, знаменитость, она играет Бетховена в Костроме на таком переделе, как будто играет его перед Богом. А ещё благодарит губернский симфонический оркестр и лично Павла Герштейна за приглашение – в этом вся великая Элисо Вирсаладзе.

Эксперимент года

Когда несколько молодых и креативных, смелых и настойчивых, с питерским образованием и безупречным вкусом берутся за дело, на мост сразу находятся средства. Мост быстро и качественно строится. «КосМост». Фестиваль современной фотографии с таким названием, инициированный командой во главе с костромичками Анастасией Беспаловой и Маргаритой Евтюковой и поддержанный Фондом Михаила Прохорова, в сентябре обосновался на самых продвинутых городских площадках – от муниципальной художественной галереи до центра актуального искусства «Цех 1939». И показал, что фотография – уже давно не реалистический пейзаж и даже не психологический портрет. Фотография – поиск, исследование, провокация.

Юбилеи года

Спектакль «Мария Стюарт» был посвящен юбилею Татьяны Никитиной

Прекрасных дам, конечно, пропускают вперёд – что, собственно, и сделал Костромской государственный драматический театр имени А. Н. Островского. Сам юбиляр (драмтеатру нынче – двести десять), свою круглую дату он отметил только в середине декабря, целый год отдав в распоряжение двух прекрасных именинниц: заслуженных артисток России Надежды Залесовой и Татьяны Никитиной. Одна – весенняя, другая – осенняя, они и на сцене очень разные: юбилейные спектакли «Момент слабости» и «Мария Стюарт» – лучшее тому подтверждение. А вот грандиозный юбилейный концерт художественного руководителя губернского симфонического оркестра Павла Герштейна в очередной раз подтвердил: Костроме повезло с маэстро.

Свершение года

Свершилось: в Костроме всё-таки состоялся театральный фестиваль имени Виктора Розова. То, о чём десятилетиями говорили, за какой-то (надо думать, непростой) год взял и сделал главный режиссёр Камерного драматического театра Станислав Голодницкий – конечно, не без спонсорской помощи. И хотя новорождённый фестиваль, естественно, держался «розовского» курса (показали и «Вечно живые», и «В день свадьбы», и «Брат Алёша»), отдельное спасибо организаторам за неожиданные отклонения от курса. Особенно за Коляду.

Пополнение года

В 2018-м в Костроме стало больше не только на один театр, но и на один… кинотеатр. И всё благодаря Министерству культуры России: федеральный грант на создание современного пространства для показа фильмов выделили Областному Дому народного творчества. Будет ли он конкурировать с частными кинозалами и на чьей стороне окажется победа, выяснится со временем. Пока же кинотеатр «Центральный» вовсю предлагает костромичам 3D и актуальную афишу в самом центре города.

Назначение года

Многие знают её как первую Снегурочку Костромы. Кто-то работал с ней в региональном департаменте культуры. А теперь представляем: Анна Столярова – новый руководитель управления культуры администрации города Костромы. На этом посту Анна Борисовна сменила проработавшую здесь полтора десятилетия Татьяну Гачину, которая теперь возглавляет городской совет ветеранов. Ну, а Анне Столяровой остаётся пожелать только одного – удачи.

Идея года

Всё гениальное просто: чтобы люди больше читали, нужно… предложить им больше книг. Именно эта идея областного департамента культуры легла в основу Межрегионального фестиваля «Читай, Кострома!». И оказалась реально «работающей»: выставка-ярмарка книг, на которую съезжаются крупные федеральные издательства, плюс встречи с писателями и артистами, мастер-классы и презентации настолько понравились костромичам, что в 2018-м пришлось проводить фестиваль не один раз, а целых два. Что называется – зачитались.

Стройка года

Невероятно, но факт: впервые за два десятилетия в регионе появилось совершенно новое здание дома культуры. Повезло селу Минское: старый ДК здесь сгорел десять лет назад, и вот теперь из федерального, областного и местного бюджетов на возведение нового выделили более двадцати миллионов рублей. Уже в 2019-м дом культуры должен распахнуть свои двери для селян, а 2018-й, похоже, войдёт в историю Минского как год реального созидания.

Дарья ШАНИНА