К нам в редакцию обратились родные Александра Воинова, офицера Красной Армии, который погиб в апреле 1943 года, защищая Ленинград от немецкофашистских захватчиков. С помощью архивных данных удалось узнать, при каких обстоятельствах он отдал свою жизнь за Родину и где находится могила героя.

Приказ: окружить и уничтожить

После прорыва блокады Ленинграда в январе сорок третьего года осада города на Неве продолжалась. Важно было отодвинуть немцев как можно дальше от северной столицы. Ставка Верховного Главнокомандования возложила эту задачу в том числе и на бойцов и командиров 55-й армии Ленинградского фронта.

Красноборская операция началась в феврале 1943 года и продолжалась до конца марта­начала апреля. Предполагалось совместно с частями Волховского фронта окружить и уничтожить мгинско-синявинскую группировку восемнадцатой немецкой армии. Наступление шло очень тяжело, немцы оказывали упорное сопротивление.

Первый этап наступления, продолжавшийся с 10 по 27 февраля, позволил нашим войскам продвинуться на четыре-пять километров в глубь обороны противника на участке шириной четырнадцать-пятнадцать километров.

Второй этап наступления начался 19 марта из района Красного Бора в направлении Ульяновка — Саблино. В тяжелых боях принимали участие и бойцы тринадцатой стрелковой дивизии.

Пережил блокаду и отправился на фронт

Родился Александр Воинов в 1906 году. Когда началась война, он жил и работал в Ленинграде. По довольно скудным свидетельствам родных, можно предположить, что страшную зиму 1941-1942 годов он пережил в блокадном городе. На службу в Красную Армию его призвали в начале сентября 1942 года. Есть сведения, что до войны он имел отношение к флоту, но вот точно утверждать к военному или гражданскому сегодня довольно сложно.

Из Володарского районного военного комиссариата Александр Доремидонтович попал в сто девятнадцатый стрелковый полк тринадцатой стрелковой дивизии пятьдесят пятой армии Ленинградского фронта. Ему присвоили звание младшего лейтенанта и должность командира взвода.

Второй этап Красноборской операции давался очень тяжело. Несмотря на героические усилия солдат и офицеров, наступление шло очень медленно. Штаб Ленинградского фронта приказал командованию армии «взять войска в руки» и, несмотря на трудности, «во что бы то ни стало захватить станцию Саблино и посёлок Ульяновка».

Награжден орденом Красного Знамени, посмертно

29 марта 1943 года часть Александра Воинова вела бой с немцами на направлении Ульяновка-Саблино. Во время одной из атак противника тяжелое ранение получил командир роты. Командир взвода младший лейтенант Воинов не растерялся и принял командование на себя. Под его руководством рота отбила ожесточенную атаку немцев. А потом Александр Доремидонтович поднял бойцов из окопов и повел их в контратаку на вражеские укрепления.

Отбросив противника, рота заняла выгодный рубеж и прочно закрепилась на нем. Подразделение под его командованием продвинулось вперед на пятьсот метров, при этом уничтожив около ста вражеских солдат и офицеров.

В этом бою младший лейтенант Александр Воинов получил тяжелое ранение. Его отправили в Колпино, в госпиталь. Но 1 апреля 1943 года он умер от ран. Спустя ровно четыре года, 1 апреля, у него родилась племянница, которая долгое время жила в Костромской области.

Приказом по пятьдесят пятой армии за номером триста пять от 9 апреля 1943 года Александр Воинов награжден орденом Красного Знамени, посмертно. Его похоронили в Колпине, в братской могиле на воинском мемориальном кладбище «Балканы».