Уважаемые читатели «Северной правды»! По вашим письмам и просьбам мы продолжаем работу по нашей новой поисковой акции «Дороги войны», посвященной поиску информации о боевом пути ваших родных и близких, участников Великой Отечественной войны. Сегодня мы расскажем о судьбе мантуровчанина Александра Смирнова, который отличился на фронтах войны.

В редакцию поступило письмо от его сына, Бориса Смирнова.

«Обращаюсь к вам с просьбой найти информацию о моем отце. Документов, фотографий, писем не сохранилось. О нем узнал я из Книги воинской Славы по городу Мантурово и Мантуровскому району. Отец — Смирнов Александр Фёдорович, 1905 года рождения. Воевал рядовым под Оршей, Медынью, Москвой и Малоярославцем. Награжден он двумя медалями «За боевые заслуги». От родственников я узнал, что его ранило», — рассказывал наш читатель.

Мы, конечно же, начали исследовать боевой путь вашего отца. Но, к сожалению, сведения о периоде начала войны оказались слишком скупы. Можно только предполагать с большой долей вероятности, что он участвовал в обороне Москвы. Но, увы, это невозможно сказать со стопроцентной уверенностью.

Зато вполне точно мы можем говорить о более позднем периоде войны. По имеющимся данным, мантуровчанин Александр Смирнов служил в 1177-м стрелковом полку 347-й Мелитопольской стрелковой Краснознаменной ордена Суворова дивизии. И медаль «За отвагу» он получил именно в этом подразделении. Более того, в нашем распоряжении оказались документы, рассказывающие об его подвиге и деталях боевой операции.

В октябре 1944 года наступил завершающий этап Рижской операции, призванный освободить Латвию от фашистских захватчиков. 347-я Мелитопольская стрелковая Краснознаменная ордена Суворова дивизия принимала непосредственное участие в разгроме немецких войск. 15 октября была полностью освобождена Рига. А к 22 октября советские войска вышли к тукумскому оборонительному рубежу противника и блокировали его на Курляндском полуострове. Соединения 347-й Мелитопольской стрелковой дивизии продолжали наступление. В конце октября бои шли около местечка Приекуле.

В нашем распоряжении оказался журнал боевых действий дивизии, в котором есть данные за 27 октября 1944 года. Согласно им, наступление началось в 13:30. Вперед пошли два полка: 1175-й и 1179-й. А 1177-й, где служил наш земляк, действовал чуть поодаль, прикрывая левый фланг.

Но наступлению предшествовала разведка. И Александр Смирнов добровольно пошел в тыл противника. Как мы можем узнать из наградного листа, он вместе с группой бойцов ушел в глубь немецкой обороны на три километра, выявил огневые точки противника. Группа вернулась без потерь. А уже утром наша артиллерия работала, зная координаты.
Победу полк, где воевал Александр Смирнов, встретил в Прибалтике. Расквартированы части были в деревнях и селах неподалеку от городка Приекуле. 9 мая 1945 года, судя по журналу боевых действий, на параде крики «Ура!» не смолкали пятнадцать минут.