В центре внимания оказались осужденные,  имеющие обязательства по выплате исков и алиментов.

Сотрудники уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Костромской области совместно со службой судебных приставов провели операцию «Должник». В рамках которой навестили осужденных, состоящих на учете и имеющих финансовые задолжности и обязательства.

Всего проверке по месту жительства подверглись 244 человека. Инспекторы и приставы обследовали их жилищные условия, узнали о трудоустройстве, посмотрели квитанции об оплате задолженностей, провели воспитательные беседы о необходимости уплаты исков и алиментов.  Тех, кто не имеет постоянной работы, предупредили об ответственности и взяли на особый контроль. Им выдали уведомления о необходимости явки в подразделения службы судебных приставов.

В результате операции выявлено 9 осужденных, уклоняющихся от исполнения обязанности по возмещению вреда и 13 – от уплаты алиментов. Одному из них вынесено предупреждение, еще один привлечен к административной ответственности. В отношении одного костромича приняты меры по наложению ареста на имущество. Также принято решение о направлении в суд представления о решении вопроса возложения на шести осужденных обязанности «трудоустроиться».

«Мероприятие было организовано в целях объединения усилий в борьбе со злостными неплательщиками, а также проведения воспитательной работы с осужденными, разъяснения м мер ответственности за неисполнение наказания, назначенного судом», — прокомментировала «СП» важность проведения операции «Должник» заместитель начальника УИИ Наталья Медведева.