Жителям помогут подключиться к новому вещанию и материально, и технически.

На этой неделе стало известно, что наш регион уже в апреле этого года перейдет на цифровой формат вещания. Цифровой сигнал смогут получать абоненты и кабельного, и спутникового, и эфирного телевидения.

Самый больной вопрос — приобретение необходимый приставок к телевизору. Специалисты успокоили тех, у кого есть кабельное или спутниковое TV. Им приобретать ничего не нужно, переход осуществится автоматически. А вот тем, кто смотрит эфирное телевидение, нужно позаботиться об антенне и, в случае если телевизор старше 2012 года выпуска и не поддерживает стандарт ДВТ-2, цифровой приставке. В настоящее время в магазинах они имеются в достаточном количестве. С марта недорогие комплекты приставок можно будет приобрести и в отделениях Почты России, в том числе, под заказ.

Список жителей региона, которым администрация поможет в покупке оборудования, актуализировали. В него вошли  многодетные семьи и пожилые люди, чей доход ниже прожиточного минимума. Главами местного самоуправления прорабатывается возможность благотворительной помощи.

Чтобы помочь подключить приставку, в муниципальных образованиях региона обучено 170 волонтеров. Для оперативного реагирования на обращения граждан, с конца февраля в регионе начнет работу колл-центр. Кроме того, в апреле сотрудники регионального УФАС России проверят торговые сети на наличие цифрового оборудования и его стоимости.