О театральной жизни Костромы рассказывает выставка в Мраморном зале.

Приходя на спектакль, посетители редко задумываются — «а как же было раньше?». Мраморный зал костромского государственного театра имени Островского, в котором открылась тематическая выставка (0+), поможет ответить на этот вопрос, ведь именно там можно увидеть уцелевшие документы 19-го века, посмотреть на фотографии легенд прошлой эпохи, познакомиться с «историческими» афишами и другими материалами.

«Театр появляется в 1808 году, о чем говорит запись в журнале общественного презрения. И вот эта запись сообщает о том, что содержатель выделяет из доходов 100 рублей на благотворительные цели. То есть он получает доходы от театральных представлений, а часть идет на благотворительные цели.

А вот документ  1872 года, который говорит о том, что было обследовано здание, но  какое? Дата указывает, что это третье здание театра (где в настоящий момент находится театр им. А.Н. Островского), построенное в 1863 году, но  здание в подвалах купца Сыромятникова в это время ещё не упразднено. Сюда переехала труппа, а там  выступали гастролёры. Возможно, какое-то время в Костроме было два театра, два здания — одно для постоянной труппы, другое — для приезжих гастролёров. В документе сказано «балки прогнулись, их надо укреплять» — о каком здании неизвестно. Это предстоит ещё узнать, мы делаем запрос в архив. Надеемся, что выясним»,  — с любовью и интересом рассказывает о некоторых документах заведующая отделом «Музей театрального костюма» Вера Цыпляева.

Заведующая отделом «Музей театрального костюма» Вера Цыпляева

А что же будет дальше? Планируется проведение выставки, посвящённой актёрам-кумирам Ярославля и Костромы. Интересная экспозиция ждёт всех любителей модной индустрии: мы узнаем о влиянии моды на костюмы и влиянии театрального костюма на моду.

В самом здании музея театрального костюма вспомнят «забытых звезд костромской сцены», или  звезд, которые, прикоснулись к костромской сцене. Например, Алла Назимова. Это легенда немого кино, Голливуда. Стала сниматься  в 36 лет, когда там блистали молодые актрисы, но она смогла занять место в первой пятерке. Как это получилось — загадка до сих пор.