Год волонтера завершился, но большая работа самих добровольцев продолжается. Студент Шарьинского медицинского колледжа, будущий фельдшер Александр Шишкин еще очень молод. Однако он уже много лет активно участвует в волонтерском движении. В детстве он стал тимуровцем и вместе с одноклассниками и друзьями помогал по хозяйству бабушкам и дедушкам. А сегодня уже сам организует волонтерские акции и основной своей задачей видит сохранение здоровья людей. Главным образом через профилактику. В будущем Александр мечтает стать врачом.

Укладывали дрова, расчищали снег, покупали продукты

— Александр, с чего началась ваша волонтерская работа, когда вы впервые ощутили в себе потребность помогать людям?

— Началось все еще со школы, класса с седьмого, наверное. Тогда были тимуровские отряды и я принимал участие в их работе. Мы в основном помогали бабушкам и дедушкам. Укладывали дрова, расчищали снег, покупали продукты. Помню, классе в седьмом пошли к бабушке укладывать дрова, нас было семеро — мальчишки и девчонки. На улице уже весна, сыро, запах свежего дерева… Тогда мы хорошо поработали, приличную поленницу сложили. Всем нравилось помогать.

— Я и сам в детстве принимал участие в подобных мероприятиях. Помню, кололи дрова у учительницы-пенсионерки. Никогда не забуду, как после работы она пригласила нас, троих пацанов, попить чаю с домашним печеньем…

— Да, кстати, в тот раз мы тоже пили чай у бабушки. Она очень благодарила, говорила: «Спасибо, что пришли, хорошо, что не забываете пожилых людей». Помню, было очень приятно и от ощущения, что ты сделал, что-то важное и нужное, ну и конечно оттого, что тебе благодарны.

Потрясающий человек и очень хороший педагог

— Вы, насколько я знаю, принимали активное участие в движении «Волонтеры Победы».

— Да. Хочу отметить, что, к сожалению, был небольшой период, когда стали забывать и про тимуровцев, и про волонтерство. Десятый и одиннадцатый классы я оканчивал в Пыщугской средней школе. И как раз тогда узнал про движение «Волонтеры Победы». Оно только-только начало развиваться, появились самые первые отряды. Насколько помню, даже в Костроме еще не было своего регионального отделения. Но мы уже знали, что по крайней мере в Москве они проводят различные акции.

— А кто вами руководил, кто рассказал о появлении этого движения?

— Заместитель директора по воспитательной работе Жанна Германовна Разумова, потрясающий человек и очень хороший педагог. Именно она рассказала нам о появлении движения «Волонтеры Победы». Жанна Германовна помогла нам организоваться, она задала вектор для нашей волонтерской деятельности, заразила энтузиазмом и верой в то, что помощь действительно нужна людям. Наверное, во многом благодаря ей я стал более активным, у меня появились новые интересы и идеи.

Главная цель — забота о здоровье

— Насколько я понимаю, по окончании школы ваше желание заниматься волонтерской деятельностью не только не пропало, но и стало еще больше?

— После выпуска из школы я поступил в Шарьинский медицинский колледж. И тогда уже, вооруженный определенными знаниями о волонтерском движении, я начал активно ра- ботать в этом направлении. Прежде всего мы прошли отбор в движение «Волонтеры Победы», а затем узнали о многих новых векторах этой деятельности.

— Чем вы занимаетесь сегодня, какие направления волонтерского движения считаете наиболее важными?

— Сейчас я открываю в Шарье на базе медицинского колледжа местное отделение волонтеров медиков. Главная цель — забота о здоровье людей, предупреждение заболеваний. Я считаю, что каждый человек должен своевременно, задолго до первых признаков появления болезни знать о ее приближении или возможности появления. Людям необходимо объяснять и показывать на собственном примере, как предупредить заболевание.

Диагноз ставили в торговом центре

— Расскажите о своих последних акциях?

— Недавно мы проводили акцию «Узнай свой уровень сахара». В ней приняли участие более семидесяти человек. Во-первых, экспресс-тесты, что продаются в аптеках, довольно дорогие и не каждому по карману. Во-вторых, людям порой банально лень или у них нет времени на то, чтобы целенаправленно пойти и проверить свое здоровье. В частности сдать анализ крови на сахар. А ведь сахарный диабет сегодня — одно из самых распространенных заболеваний, и нередко с ним сталкиваются даже молодые люди. Поэтому крайне важно вовремя начать лечение, иногда это может спасти жизнь человеку.

— Во время проведения акции вам удалось выявить тех, кому действительно следовало обратить внимание на свое здоровье?

— Да, несмотря на то, что акцию мы проводили утром. Многие уже позавтракали, поэтому некоторые погрешности при прохождении теста приходилось учитывать. Тем не менее нам удалось выявить целый ряд людей, кому действительно нужно было обратиться к врачу, чтобы поставить правильный диагноз. У одной бабушки уровень сахара оказался очень высоким, она пошла к врачу, и оказалось, что не зря. Потом я ее встретил, и она благодарила за то, что проблему удалось обнаружить вовремя. А так она бы просто об этом не узнала, и все могло закончиться печально. Уверен, она проживет еще долгие годы.

— Вы сказали, что этот проект довольно обширный. Какие еще акции уже провели или предполагаете провести?

— Да, наш проект на самом деле очень широкий. Одна из ближайших акций — «Стоп гипертония». Мы предложим всем желающим проверить уровень артериального давления. В мае прошлого года у нас подобная акция уже проходила в рамках мероприятия «Десант здоровья». Мы пришли в шарьинские торговые центры и бесплатно измеряли уровень артериального давления, раздавали буклеты, рассказывали о правильном питании. Более того, мы уговорили врача-кардиолога провести прием в торговом центре. Чтобы у людей появилась возможность получить консультацию прямо на месте.

— Вам наверняка приходилось бывать в фельдшерско-акушерских пунктах. Какие остались впечатления?

— Мы принимали участие в акции «Добро в село». Вместе с друзьями ездили в ФАПы и делали там ремонты. Помню, меня спрашивали: «Зачем тебе это нужно, ехать в деревню, тратить личное время?». Но ведь кто-то должен, почему не я?

— Александр, я знаю, что в будущем, после окончания колледжа, вы планируете учиться дальше и хотите стать врачом.

— Да, колледж я оканчиваю в этом году и планирую учиться дальше. Моя мечта в будущем стать мануальным терапевтом и помогать людям вновь обретать здоровье и силы.

Алексей ВОИНОВ

Фото из архива

Александра Шишкина