Узнаем, «воспитаны» ли в духе ГОСТа производители хлеба с костромских прилавков

Широчайший ассортимент батонов в магазинах области каждый раз ставит покупателей перед непростым выбором. Довериться рекламе или перечитать состав, выбрать подороже или остановиться на уже привычной выпечке… Мы вместе с экспертами, тем временем, продолжаем ставить точки над «i» в вопросах вкусного и правильного хлеба. И проверяем, и пробуем, и выбираем лучший. А потом рассказываем.

Встретили на глаз

В МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» на этой неделе мы отправили:

батон «Семейный», ООО «Нерехтахлебопродукт», Костромская область, Нерехта. Место покупки — торговая сеть «Дикси», Кострома;

батон «Нарезной новый», ЗАО «Переславский хлебозавод», Ярославская область, Переславль-Залесский. Место покупки — торговая сеть «Дикси», Кострома;

батон «Нарезной» из муки первого сорта в упаковке, ЗАО «Кинешемский хлебокомбинат», Ивановская область, Кинешма. Место покупки — торговая сеть «Дикси», Кострома;

батон «Славянский» торговой марки «Берендеевка», изготовлено по заказу торговой группы «Высшая Лига» ООО «РИАТ-Энерго», Ивановская область, Приволжск. Место покупки — торговая сеть «Высшая Лига», Кострома.

Качественный хлеб и выглядит аппетитно — это закон жанра. Поэтому новоиспеченные участники экспертизы в обязательном порядке проходят фейс-контроль. Оснований для «недопуска» может быть много. В первую очередь, неопрятность: расплывчатая форма, трещины и надрывы, непропеченный и излишне влажный мякиш. Поэтому эксперты рассматривают батоны не просто «с головы до пят». Внутрь тоже заглядывают.

Но в этот раз все четыре образца испытание «на глаз» прошли успешно. Более того, специалисты не нашли ни посторонних запахов, ни привкусов. А это уже добрый знак.

Вода не разлила

Что испытание на «химию» нам готовит? А вот здесь всегда сюрприз, и зачастую неприятный. Поэтому специалисты вооружаются нужным оборудованием, чтобы быть точными до десятой и сотой доли процента, миллиграмма и градуса.

Сначала проверяют наши образцы на влагу. Для каждой категории батона норма разная (см. таблицу), но нарушить ее никто не рискнул. При этом минимум воды эксперты обнаружили у нерехтского батона. У трех остальных влажность на одной планке — 34 процента.

Не кисни!

Протестировали хлеб и на кислотность. Штука она коварная: чуть завышен градус, и изделие начинает не просто кислить — горчить. А это значит, что на предприятии нарушены технологии приготовления. Ну и ГОСТ заодно. Таких «подвигов» наши подопытные тоже не совершали, за что им отдельное уважение. Минимум кислотности — снова у нерехтского хлеба, а также у батона торговой марки «Берендеевка». Показатель составляет один градус. У всех остальных тоже в пределах нормы.

А это значит, что хлеб у нас и у соседей — в Ярославской и Ивановской областях пекут на славу. Соблюдают ГОСТ и дорожат мнением потребителей. Ведь все образцы требованиям главного стандарта страны строго соответствуют.

Напоминаем: результаты касаются только образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.