Знать, рассказывать и показывать так, чтобы помнили, совершенно точно умеют в музее школы №21 города Шарьи. Она имеет более чем вековую историю, даже старше самого города. А школьный музей был торжественно открыт 29 октября 1977 года. Да, в такую символичную дату для страны.

Помещение музейного комплекса поделено на несколько зон. Зона истории школы представляет различную пионерскую атрибутику, вымпелы ВЛКСМ, есть даже старая парта — удивление для современных школьников, потому что эта парта с откидывающейся «крышкой», с чернильницей. Еще есть зона, так называемая, «изба» — эта зона представляет жизнь и быт крестьянина. Стилизация полная: околоченные стены, красный угол, скамейки и залавочник.

Конечно, один из самых важных — зал Великой Отечественной войны. Здесь собраны разнообразные предметы, относящиеся к событиям тех лет: подлинные фронтовые письма, награды, воспоминания участников войны и их родственников, личные вещи — чайники, кружки, саперные лопатки; статуэтки бойцов, картины, например, картина «Подвиг Ольги Степановой» местного художника Сергея Богородского и многое другое. Кроме того, в этом школьном музее можно найти архив краеведческих документов и собственную библиотеку!

Экспонаты в музей попадают различными путями: что-то приносят дети, родители, некоторые ценные вещи привозили сотрудники даже из командировок.

Елена Александровна Смирнова, руководитель школьного музея:

«Вот недавно был интересный случай: мальчик из дома принес фляжку, как он сообщил нам, мама попросила забрать, если школе надо. Мы стали выяснять, представляет ли ценность эта вещь. Оказалось, что фляга Вермахта, видимо трофейная».

Конечно, одна из главных задач музея — это объяснить сегодняшним школьникам ценность нашей истории. И чтобы выполнить эту задачу организуются различные мероприятия, вместе с детьми сотрудники музея занимаются поисково-исследовательской работой, проводят выездные экскурсии. Каждое мероприятие делается таким образом, чтобы в детской душе пробудились искренние эмоции.

Елена Смирнова, руководитель школьного музея:

«Музей у нас большой. Сейчас осталось одно окно, которое мы закрываем, выключаем свет — и получаем настоящий кинозал в музее. Вот буквально на днях смотрели с детьми фильм «Дети блокадного Ленинграда». До показа этого фильма детям я его посмотрела сама: весь фильм — это собранные воедино кусочки воспоминаний. Но вы не поверите — во время просмотра в музее абсолютная тишина. Это нужно очень постараться, чтобы современные дети больше часа сидели тихо! И вот во время этой тишины детки по одному начинают шмыгать носами, начинают плакать…Значит, задело. Значит, поняли. И для нас очень важно, чтобы после таких мероприятий и других оставался в душе эмоциональный отклик».

Очень интересно, что в музее 21-й школы города Шарьи есть детское движение «Феникс», участники которого в сотрудничестве со взрослыми создают экскурсионные программы, мероприятия для своих сверстников и даже выступают в роли настоящих экскурсоводов в городском краеведческом музее. А узнать участников «Феникса» легко — на каждом яркие оранжевые шарфы как символ нескончаемой энергии и желания сохранить память предыдущих поколений. И не просто сохранить, а рассказать о ней так, чтобы сверстники поняли и запомнили.