Мы продолжаем наш совместный поиск погибших и пропавших без вести солдат Великой Отечественной войны. Наш сегодняшний рассказ о судьбе уроженца Судиславского района, бывшего жителя Костромского района, работника фабрики «X Октябрь» Виктора Богатырева, в 21 год ушедшего на защиту своей страны.

В штаб акции «Вместе ищем солдата» обратилась жительница поселка Никольское Костромского района, которая разыскивает своего не вернувшегося с войны родственника Виктора Поликарповича Богатырева: «Мой родственник родился в 1920 году и перед войной проживал в Костромском районе и работал в Костроме на фабрике «X Октябрь». В армию он был призван в 1940 году. Еще нам известно, что он служил на границе, где-то в Украине. Если есть возможность, то попробуйте отыскать следы нашего пропавшего без вести родственника».

Мы выяснили, что накануне и в первые дни войны ваш родственник Виктор Поликарпович Богатырев служил в 93-м пограничном отряде (полку), располагавшемся в украинском городе Лиско. Именно в этих местах 22 июня 1941 года советские пограничники первыми встретили наступавшего противника.
93-й погранотряд в упорных боях самостоятельно удерживал государственную границу СССР до вечера 24 июня. Затем новой задачей пограничников стало обеспечение отхода частей 8-го советского стрелкового корпуса на новый рубеж обороны. С этой задачей пограничники 93-го погранотряда справились к 26 июня. За время боев на линии границы пограничники 93-го погранотряда уничтожили до 500 солдат и офицеров противника. Потери самих пограничников составили 50 человек убитыми и ранеными.
Затем 93-му погранотряду было поручено прикрывать тылы 6-й армии, части которой в первые недели и месяцы начавшейся войны с боями пробивались из окружений противника.
12 сентября 1941 года пулеметчику Виктору Богатыреву выпало прикрывать отход советских частей, пробивавшихся из окружения в районе деревни Большие (украинское название — Великие) Липняги.
Суть приказа сводилась к тому, что хорошо вооруженный отряд прикрытия должен был стоять насмерть до отхода основных советских сил. Надо полагать, что с этой задачей Виктор Богатырев и его товарищи сумели справиться. В документах 93-го погранотряда в графе с именем нашего солдата имеется короткая запись «остался в окружении при отходе из Б.Липняги 12.09.1941».
Село Большие, точнее, Великие Липняги расположено в Семеновском районе Полтавской области Украины. Там, в центре села, находится братская могила, где похоронены 18 советских военнослужащих. Имена двоих из них до сих пор остаются неизвестными. Весьма вероятно, что свой последний приют наш земляк Виктор Богатырев обрел именно в этом братском мемориале как неизвестный солдат.

Стоит добавить, что в 1943 году в ходе карательной акции фашистами и их местными пособниками были убиты практически все жители украинского села Великие Липняги.

Весьма вероятно, что свой последний приют наш земляк Виктор Богатырев обрел в братском мемориале украинского села Великие Липняги, где он похоронен как неизвестный солдат.