«Северная правда» и телекомпания «Русь» продолжают поисковую акцию «Представлен к награде». В каждой семье есть свои герои, награжденные орденами и медалями Великой Отечественной. Увы, не все из них дожили до сегодняшнего дня.
Зачастую мы, храня фронтовые награды своих дедов и прадедов, не знаем, за что они их получили. По вашим просьбам и письмам мы найдем в военных архивах документы, которые вернут нам подвиги наших героев.

К нам в редакцию обратилась Галина Александровна Артамонова. Она хотела бы узнать о военных дорогах и наградах своего отца Александра Павловича Кудрявцева, уроженца деревни Ежево Галичского района. «Я знаю, что отец был награжден медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны II степени и другими медалями. Орден был вручен через 17 лет, в 1961 году. Отец пришел с войны с одной ногой. Умер в 1979 году. Выросли внуки, правнуки, и очень хочется им рассказать о военных подвигах их прадеда».
Уважаемая Галина Александровна, мы выяснили, что ваш отец воевал в составе 338-го отдельного саперного батальона 207-й стрелковой дивизии. Службу он закончил в звании старшего лейтенанта, командовал взводом.


Первую свою награду он заслужил осенью 1943 года. В ходе Смоленско-Рославльской наступательной операции его дивизия участвовала в освобождении Смоленска. Тогда еще лейтенант Кудрявцев был придан вместе со своим взводом стрелковому полку для инженерного обеспечения. В ходе наступления им была отведена особая роль — они прокладывали путь пехоте через заграждения. Смоленск был стратегической точкой, и потому немецкие захватчики оборонялись ожесточенно. Однако наступление было уже не остановить. На подходе к реке Днепр «лейтенант Кудрявцев лично произвел разведку места переправы и под огнем противника со взводом наладил десантную переправу к утру 19.09.1943. Переправил батальон пехоты, обеспечив занятие плацдарма на западном берегу реки Днепр», — сообщается в наградном листе. При этом лейтенант не покидал переправы, руководя десантом, а позже в ходе наступления строил мосты через речки под огнем противника.
Своей смелостью лейтенант Кудрявцев вдохновлял бойцов. Это он еще не раз доказал при дальнейшей службе. О том, как наш земляк был удостоен ордена Отечественной войны II степени, мы расскажем в следующем номере.