В Костроме открылся центр прототипирования

08 02

 

 

Здесь предприниматели смогут изготовить модели своей продукции и редкие детали.

 

     Центр прототипирования работает на базе регионального агентства инвестиций и развития предпринимательства. Его технические возможности обширны: есть специальное оборудование для проектирования, разработки конструкторской документации и корректировки ЗD-моделей изделий по готовым чертежам. На создание центра и его оборудование госказна потратила 15 млн рублей, узнала «СП».

 

      Предполагается, что основными заказчиками центра станут малые и средние ювелирные, металлообрабатывающие, швейные и автотранспортные предприятия. Здесь они могут создать макеты, прототипы, опытные образцы. Высокоточное оборудование не только просчитывает целесообразность выпуска продукции, но и позволяет изготовить вышедшую из строя редкую деталь.


      Первый заказ — партию шестеренок — инженеры центра уже выполнили. Одна деталь на современном станке изготавливается всего три часа. Это почти в семь раз быстрее, чем при обычном производственном процессе.


     Отметим, что в этом году в центре планируют установить 3D сканеры, прошивной электроэрозионный станок, универсальный фрезерный станок, токарный обрабатывающий центр и другое оборудование. Кроме того, здесь будут проводить обучающие семинары по новым технологиям, промышленному дизайну и в сфере IT.

Партнеры