За один день мошенники развели на деньги четверых костромичей

10 02

 

В общей сложности мужчины отдали аферистам более 1,5 миллиона рублей.

 

     Как рассказали в региональном управлении УМВД России, волна «фальшивых» звонков прокатилась по Костроме сразу после Нового года. За одни сутки к стражам порядка обратились четверо потерпевших.

 


      Самый крупный «вклад» сделал 86-летний костромич. Несколько лет назад он покупал в интернете БАДы. Неизвестные воспользовались этой ситуацией и сообщили пенсионеру, что таблетки были опасны и теперь всем пациентам полагается компенсация — 700 тысяч рублей. Мужчина поверил и дал согласие на оформление необходимых документов — страховки, услуг инкассации и другого юрсопровождения. Они обошлись в «копеечку»: за полтора месяца дедушка перевел в пользу аферистов 1 миллион 415 тысяч рублей.


        Еще 95 тысяч рублей мошенникам перевел 44-летний предприниматель. На популярном сайте мужчина нашел объявление о продаже токарного станка. Чтобы оформить заказ, потерпевший перевел на указанный счет предоплату - 95 тысяч рублей, после чего связь с продавцом прервалась.


       На удочку аферистов попался и 70-летний костромич. Он поверил в сообщение о необходимости вывести выигранные на бирже средства в наличность. Последовав указаниям звонивших «помощников», на различные счета он перевел 67 тысяч рублей. Потерпевший заподозрил неладное только после того, как вложенная сумма почти вдвое превысила подлежащие обналичиванию средства.


       Еще один пенсионер расстался с 40 тысячами рублей. Мужчине позвонили неизвестные и сообщили, что по его карте совершается подозрительная операция. Костромич поверил и отправился в ближайший банкомат, где по указанию аферистов ввел нужные пароли, чем открыл доступ к своей карте.    


       По всем фактам обмана возбуждены уголовные дела по статье 159 УК РФ «Мошенничество». Проводится расследование.

Партнеры