Натюрморт с «душком» собрала «СП» на прилавках популярного костромского магазина

05 07

 

Все пробы фруктов, купленные для экспертизы, специалисты забраковали.

 

     По городу совсем скоро помчатся не только елки, но и пакеты с фруктами, овощами, мясными и рыбными деликатесами к новогоднему столу. Очереди в магазинах выстраиваются уже сейчас и, конечно, особенно популярны те торговые точки, где можно купить сразу всё. Поэтому мы решили продолжить наш рейд по супермаркетам. И в этот раз на суд экспертов представили продукцию из торгового центра «Оптовик».

 

      Здесь мы закупили яблоки, груши и лимоны. На двух последних образцах значилось «второй сорт». И это экспертов сразу же смутило: по сортности продукты сейчас не делят.

 

        Но вскоре стало понятно, почему вдруг такая надпись появилась. Фрукты, которые мы закупили, выглядели совсем не аппетитно. Груши были совсем мягкие, сильно побуревшие и не готовые к перевозке. Яблоки «украшали» пятна парши, одна из распространенных и вредоносных болезней фруктового дерева. Такие плоды теряют витамины и минералы, очень мало хранятся. Были претензии и к лимонам. Эти цитрусовые заметно подвяли и не сохранили своё «лицо» - товарный вид. По кожуре «расползался» еще один дефект — коричневые пятна. По всей видимости, предупреждением о втором сорте, магазин пытался сгладить нарушение. Но в итоге все фрукты эксперты забраковали (результаты смотрите в таблице).

 

      Отметим, что результаты касаются лишь образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.

 

05 08

Партнеры