В платежках — новая графа. В какую сумму обойдется вывоз мусора для жителей Костромской области?

05 02

«СП» разобралась, кто, за что и сколько будет платить.

 

      Как вы уже знаете, 1 декабря Кострома и ближайшие к областной столице районы перешли на новую систему обращения с отходами. Весь остальной регион к ним присоединится чуть позже, с 1 января 2019-го. Сколько костромичам придется платить за услугу «обращение с ТКО», кто и как будет контролировать график вывоза мусора и чистоту на контейнерных площадках, выяснила «СЕВЕРНАЯ ПРАВДА».

 

       Изменения не зря прозвали «мусорной реформой» - они действительно капитальные. Спросить за вывоз и переработку мусора теперь можно лишь с одной организации — регионального оператора. Тариф единый утвержден и зафиксирован, а стоимость платы за услуги рассчитывается исходя не из метража, а из числа человек, которые проживают в квартире.

 

      В квитанции управляющие компании должны убрать из статьи «содержание жилья» расходы на вывоз мусора, оставив лишь оплату уборки контейнерных площадок и очистки мусоропроводов. За создание и содержание таких площадок ответственны собственники МКД (если она расположена в границах земельного участка придомовой территории), либо органы местного самоуправления. Всё остальное — соблюдение графика вывоза мусора, погрузка и транспортировка отходов до завода, обработка и обезвреживание, транспортировка до полигона, захоронение — под ответственностью регионального оператора. Его работу контролирует муниципальная инспекция, а также департамент строительства, ТЭК и ЖКХ.

 

      Рассчитать, сколько вы будете теперь платить, несложно. Норматив накопления, утвержденный для местности, в которой вы проживаете, и категории объекта (многоквартирный или частный дом) (см. табличку 1) нужно умножить на тариф регионального оператора, который обслуживает вашу зону (см. табличку 2 и 3). Полученное число умножаем на количество жильцов, прописанных в вашем частном доме или в квартире.

 

05 03

 

05 04

 

05 05

 

      Например, стоимость услуги для одного человека, проживающего в Костроме в многоквартирном доме составит:

 

        572,44*0,18 = 103,04 руб.

 

        Для семьи из четырех человек:

 

       572,44*0,18*4 = 412,16 руб.

 

       Для семьи из четырех человек, проживающих в частном доме, например, в одном из сел Кадыйского или Шарьинского района:

 

        499*0,22*4= 439,12 руб

 

        Важно отметить, что цены на тариф регулирует государство. И мониторить их будут ежегодно. Компания-оператор по итогам года предоставит отчет, и по каждой его статье будет проведен анализ обоснованности понесенных или непонесенных затрат. Если они были обоснованы, их включат в размер тарифа на следующий год, не обоснованные — исключат из тарифа.

 

         «В связи с решением о повышении НДС в январе тариф по первой зоне будет скорректирован. Это федеральный фактор, на который ни мы, ни региональный оператор влияния не оказываем», - рассказал «СП» заместитель главы администрации города Костромы Марк Красильщик.

 

        По вопросам работы регионального оператора (в том числе по качеству оказания услуг, своевременности вывоза отходов, перерасчетам, можно обратиться непосредственно к организатору. По первой зоне — ООО «ЭкоТехноМенеджмент» (8 4942 46-72-44), по второй — ООО «Полигон» (8 49437 2-23-10), по третьей — ООО «Спецтранс» ( 8 49449 5-19-96).

Партнеры