В Костромской области появился памятник буевлянам-морякам

04 02

 

Мемориал открыли в буйском парке «Стрелка».

 

       В Буе День воинской славы России отметили открытием мемориала буевлянам-морякам. Его установили в парке «Стрелка», на месте слияния рек Кострома и Выкса. Проект создания и установки памятника реализован региональным отделением РГО, рассказали в пресс-службе губернатора.

 

      Почему такой памятник появился именно в Буе? Этот край подарил России множество именитых флотоводцев, героев и исследователей. Буевляне-моряки героически защищали нашу страну в Крымской войне, обороняли Севастополь в 1854-1855 годах, участвовали в Синопском сражении.


       Среди героев два брата – Михаил и Павел Перелешины, которые родились в усадьбе Щетинино Буйского уезда. Михаил сражался на Малаховом кургане, за подвиги во время обороны награжден орденами святого Георгия Победоносца сразу IV и III степеней. Павел прославился в обороне Севастополя, а после Крымской войны в 1873 году его назначили Севастопольским градоначальником, командиром порта и военным комендантом.


      На торжестве по случаю открытия мемориала местные власти вместе с представителями Русского географического общества передали курсантам Детского морского центра капсулу с землей, собранной на месте усадьбы Перелешиных, Ее захоронят в Севастополе, где также по просьбе местных общественников будет установлен памятный знак на Перелешинской набережной.

Партнеры